Догнато и перегнато

18

Это только кажется, что в России политики только и думают, что о мировом экономическом кризисе, падении цен на нефть, приближению некогда стабильного рубля ко дну фантастической бивалютной корзины, увольнениях и сокращениях. Пусть все эти глупости волнуют Барака Обаму и Гордона Брауна! В России в любой ситуации думают о том, как бы быть не хуже. И не хуже понятно кого — НАТО.
Именно об этом и сказал президент России Дмитрий Медведев, прощаясь с участниками саммита ОДКБ, прошедшего на той неделе в Москве. И действительно — почему бы бывшим советским республикам быть не хуже, а то и лучше НАТО? Что с того, что все страны, участвующие в ОДКБ, представляют собой развивающиеся экономики, которым предстоит серьезно попотеть, чтобы преодолеть итоги глобального кризиса? Что с того, что у многих из них уже попросту нет денег, чтобы содержать собственное население, а у России скоро не остается денег на кредиты дружественным соседям? Что с того, что даже участников этого саммита собирали в российской столице с большим трудом, до последней минуты не зная, прибудет в Москву таджикский президент Эмомали Рахмон или все же воздержится от поездки? Главное быть не хуже, а еще лучше — быть лучше НАТО.

Что с того, что коллективные силы оперативного реагирования останутся скорее всего только на бумаге — даже если и будут созданы как воинская единица? Ведь участники ОДКБ — никакие не союзники. Кто из них поддержал российское решение о признании независимости мятежных грузинских автономий? Никто — вон вроде Белоруссии руки доламывают да деньгами закидывают. Конечно, можно возразить, что и стремление Вашингтона определиться с независимостью Косово тоже отнюдь не было поддержано всеми членами НАТО. Но в Североатлантическом альянсе не было такой единогласной оппозиции косовской независимости, как в ОДКБ — абхазской и югоосетинской. И в этом смысле ОДКБ действительно не хуже, а то и лучше НАТО.

Теперь попробуем понять, смогут ли действовать силы оперативного реагирования — и против кого. Например, представим себе выступление экстремистов в некоей центральноазиатской стране — ничего необычного, такие выступления уже не раз бывали. Только при ближайшем рассмотрении оказывалось, что подготовлены и профинансированы они руководством другой центральноазиатской страны, вооруженные силы которой нередко вели бои для поддержки этих самых экстремистов. Так с кем же будут бороться мобильные силы? Или представим себе — не дай Бог, конечно, — что в Баку решат, что пришло время решения карабахской проблемы. И начнутся столкновения между армянской и азербайджанской армиями. Что, силы оперативного реагирования вмешаются, чтобы поддержать одного из членов ОДКБ? Очень сомнительно. А ведь этими простыми примерами региональные возможности ОДКБ и ее армии исчерпываются — осталось разве что бросать российских десантников на подавление митингов белорусской оппозиции. Но ша! Кокетничающий с Западом Александр Григорьевич скоро сам начнет посещать эти митинги…

Вот и получается, что быть не хуже НАТО не так уж трудно — непонятно только зачем. Что бы ни говорили о Североатлантическом союзе его официальные критики от Москвы до самых до окраин, при всех недостатках организации у ее членов есть некие общие ценности, общие процедуры выборов, общее представление об экономике — и пусть эта общность кому-то покажется условной, особенно когда сравниваешь Норвегию и Турцию или Великобританию и Албанию, но тем не менее некий общий знаменатель существует. В случае ОДКБ тоже есть общий знаменатель — сохранение власти участников объединения. Но это уж слишком абстрактная ценность.
Виталий Портников

Поделиться:
Загрузка...