Тимошенко против «безумных» проектов «Газпрома»

15

Украина является надежным транзитером энергоносителей, и строить новые газопроводы в обход ее территории не нужно. Об этом заявила премьер Украины Юлия Тимошенко, выступая на международной конференции в Мюнхене, сообщает Газета.Ru.

Юлия Тимошенко

«Не забывайте о том, что Украина — прекрасная транзитная страна, и сегодня ставить вопрос об обхождении Украины какими-то альтернативными газопроводами — это безумная идея», — сказала она.

«Украина была всегда надежным, четким и конструктивным партнером по транзиту всех энергопоставок», — утверждает Тимошенко она.

По ее мнению, дополнительные газопроводы строятся для «дополнительных объемов газа», а не «чтобы досадить партнеру».

Также в своем выступлении украинский премьер-министр обратилась к представителям стран Европейского Союза с призывом выработать четкую единую политику в области энергетики и, в частности, ценообразования на транзит газа. Она заявила, что недавние противоречия по поводу поставок газа в Европу через украинскую территорию было бы легче урегулировать, если бы в ЕС существовала «единая энергетическая политика, единый подход» к формированию цены на газ и его транзит.

Как известно, газопроводы «Северный поток» (Nord Stream) и «Южный поток» должны стать альтернативными для поставок энергоносителей в страны ЕС.

Газопровод Nord Stream («Северный поток») протянется по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Его протяженность составит 1200 км. Руководит строительством компания Nord Stream AG. Tрубоукладочные работы на первой линии газопровода завершатся в 2010 году, а первые поставки газа по новому трубопроводу планируются весной 2011 года, после завершения фазы тестирования. При этом на первом этапе планируется строительство первой линии с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров природного газа в год. Строительство второй нитки газопровода к 2012 году приведет к увеличению его пропускной способности до 55 млрд кубометров. Целевыми рынками поставок по «Северному потоку» являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны.

«Южный поток» — проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Маршрут газопровода на прединвестиционной стадии проекта рассматривается в нескольких вариантах и включает в себя сухопутные части газопровода по территории Российской Федерации — от КС «Починки» до берега Черного моря — и территориям ряда европейских государств, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря (в случае выбора варианта поставок газа в южную часть Италии). Проектная производительность «Южного потока» составляет 31 млрд кубометров газа в год. Ввод в эксплуатацию газопровода намечен на конец 2014 года — начало 2015 года.

Поделиться:
Загрузка...