США намерены сделать Таджикистан своим опорным пунктом в Центральной Азии

13

Соединенные Штаты рассматривают возможность возведения второго моста через реку Пяндж, протекающую на границе Таджикистана и Афганистана, сообщает ИА "Ховар".

Как отмечает агентство, американский посол в Душанбе Энн Джейкобсон заявила, что правительство Таджикистана разработало и уже передало американской стороне технико-экономическое обоснование для второго моста.

Первый мост был построен во время Афганской войны для доставки грузов для ограниченного контингента советских войск. Собственно, второй мост создается под аналогичную задачу. Барак Обама уже заявил об укреплении контингента войск в Афганистане за счет сокращения военного присутствия США в Ираке.То есть Афганистан рассматривается США как долговременное место дислоцирования внушительного аремейского контингента.

Джейкобсон также рассказала, что во время переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном обсуждался вопрос перевода существующего моста через Пандж на круглосуточный режим работы, что, по ее мнению, "является важным шагом". "Мы ожидаем в ближайшее время в Таджикистане новую делегацию из США, чтобы обсудить детально вопрос транзита коммерческих грузов в Афганистан", — заявила посол.

Фактически эти ее слова подтверждают намерение США интенсифицировать свое военное присутствие в данном регионе. Однако есть проблема Пакистана, который уже не рассматривается как основной партнер НАТО в регионе и даже как транзитная территория. Однако и Узбекистан с Киргизией также не оправдали ожиданий — остается только Таджикистан, с которым ведутся активные переговоры и даже существуют совместные оборонные программы, такие как новая база для тренировок спецназа, создаваемая на деньги США и при их участии.

В такой ситуации Россия теряет свое влияние на Душанбе, бывший одним из основных опорных пунктов российского военного присутствия в Центральной Азии после распада СССР.В этом есть резон — на той стороны находятся территории расселения этнических таджиков, составляющих опору Северного альянса в Афганистане. После вывода советских войск их вооружали и снабжали из России, но они, конечно, охотно сменят спонсора. Таким образом в Центральной Азии создается де-факто моноэтническое стратегическое пространство под контролем США, находящееся в окружении других народов в положении "осажденной крепости".

С точки зрения российской политики — это довольно большая глупость, позволить Штатам или Британии создавать нечто подобное в центре Евразийского континента. Но идиотская политика в отношении Таджикистана — от презрительного игнорирования официального Душанбе до унизительного отношения к простым таджикам в Росфедерации — как-будто нарочно проводилась для формирования подобной ситуации. Таджикистан не просто географически очень важный пункт в середине Азии, это еще и поставщик примерно трети хлопка для производства российского пороха, с которым вРФ уже ощущаются проблемы. Если же Кремль благодаря свей "мудрой" политике потеряет еще и узбекский источник хлопка, то очень скоро кремлядям нечем будет даже застрелиться…

Баранов А.

Поделиться:
Загрузка...