Длинные крылья родины

8

В Абхазии размещены 27 российских военных самолетов. Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, сообщает РБК. По его словам, самолеты размещены на бывшей советской базе в Гудауте, что грузинская сторона расценивает как нарушение соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

С опровержением заявления Вашадзе уже выступил заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купальба. По словам представителя Абхазии, никаких российских самолетов в регионе нет, однако их появления в будущем он не исключил.

При этом 29 января со ссылкой на собственный военно-дипломатический источник Интерфакс сообщал, что в Абхазии будет развернута авиационная группировка ВВС России. По словам собеседника агентства, Россия хотела бы разместить в Абхазии около 20 самолетов, в том числе истребители Су-27, штурмовики Су-25 и военно-транспортные самолеты. Тем не менее, официальных комментариев российской стороны пока не поступало.

Ранее представители Чехии, председательствующей в Евросоюзе, заявляли, что ЕС озабочен планами России разместить военные базы в Южной Осетии и Абхазии и будет считать их учреждение "серьезным нарушением территориальной целостности Грузии и ее суверенитета".

Евросоюз настаивает, что любое наращивание военной мощи в Абхазии и Южной Осетии противоречит духу заключенных в августе и сентябре прошлого года соглашений о прекращении огня.

Поделиться:
Загрузка...