Правозащитники: Напряженность в Дагестане нагнетает Москва

11

Очаг напряженности на Северном Кавказе продолжает тлеть, а центром эскалации насилия, по мнению правозащитников, стал Дагестан. Представители правозащитных организаций убеждены в том, что вина за похищения, пытки и убийства людей в этой республике лежит на силовиках и российской власти.

На окраине Махачкалы: тревожное затишье

"Бесследно исчез…"

На фоне Чечни, а затем Ингушетии Дагестан долгое время оставался немного в тени. Однако после того как в Чечне наступило некоторое затишье, а в Ингушетии сменили руководство республики, стало очевидно, что успокаиваться еще рано.

По данным правозащитников, в Дагестане сегодня как никогда часто похищают, пытают и убивают людей. Правозащитный центр "Мемориал" располагает сведениями о 12 случаях "исчезновения" людей в 2008 году в Дагестане. И это лишь те случаи, когда родственники обратились к правозащитникам за помощью. Большинство же предпочитает молчать в надежде на то, что это спасет жизнь их родным.

Проверки на дорогах

Вендетта "по-дагестански"

Член правления правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов уверен, что источником насилия на Северном Кавказе являются федеральные силовые структуры.

"После начала второй чеченской кампании было много людей в Дагестане, которых подозревали в причастности к незаконным вооруженным формированиям. Им давали маленькие сроки, и через несколько лет они выходили на свободу, но уже озлобленные, так как следствие применяло к ним пытки, — говорит Александр Черкасов. — Начался настоящий "отстрел" милиционеров. В ответ власти, видимо, и придумали такой способ борьбы, как похищения. Та была запущена в ход машина смерти, движет которой незаконное насилие со стороны силовиков".

Опасный тандем

Действия силовиков, по мнению правозащитников, были бы невозможны без покровительства центральной власти. Если министр внутренних дел Дагестана продолжает занимать свой пост — значит, это кому-то нужно, считает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Сначала мне казалось, что в Дагестане есть некая милицейская мафия, которая правит этой небольшой республикой, а власти просто не могут с ней справиться, — говорит Светлана Ганнушкина. — Однако сейчас у меня наступило полное разочарование в руководстве. Я уверена, что проблема не только в милиции, а в общем управлении. Есть ощущение слияния власти и этой милицейской мафии".

За право голоса

По мнению Ганнушкиной, для стабилизации ситуации в Дагестане нужно сменить руководство, и в первую очередь министра внутренних дел. Однако не все коллеги Светланы Ганнушкиной разделают ее точку зрения. Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, например, считает, чтобы успокоить народ, нужно дать ему право голоса.

"В Ингушетии применили необычный для России способ: перестали запугивать людей, а вступили в диалог, — отмечает Людмила Алексеева. — Я уверена, что это единственный способ прекратить насилие. Граждане и власть должны сообща решить, что надо делать, чтобы прекратить давно идущую гражданскую войну в Дагестане".

Однако пока силовики продолжают проводить свои операции в Дагестане. Очередная закончилась 5 февраля вечером гибелью трех человек, которых называют боевиками. По информации ФСБ, среди убитых есть лидер джамаата "Шариат" Омар Шейхулаев.

Егор Виноградов

Поделиться:
Загрузка...