Душанбе демонстрирует недовольство Кремлем

13

Саммиты Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс) в Москве рискуют пройти не в полном составе. От участия заседаниях этих организаций отказался президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон. Фото ©AFP.

Официальная причина, высказанная таджикской стороной, — возникший в стране энергетический кризис.

Между тем, в Таджикистане уверены, что отказ от участия в ранее запланированных встречах напрямую связан с последними заявлениями президента России Дмитрия Медведева.

Анализируя итоги прошедших ранее переговоров российского президента с президентом Узбекистана Исламом Каримовым в Ташкенте, Медведев, в частности, сказал, что строительство гидроэнергетических станций должно вестись с учетом интересов всех соседних стран, добавив при этом, что, "если не будет общего согласия всех сторон, Россия воздержится от участия в подобных проектах".

Недоумение таджикской стороны вызвала именно последняя фраза российского президента.

Подлинная причина?

Самый мощный рычаг давления, прежде всего, мигранты. Других прямых рычагов у России нет. Если предположить сейчас снижение квот на мигрантов, в следствие чего многие из них будут вынуждены вернуться — это ударит по бюджету страны
Парвиз Муллоджонов, аналитик

Однако в официальном заявлении МИД страны подчеркивается, что именно энергетический кризис стал основной причиной отмены запланированных на 2 февраля встречи президентов Рахмона и Медведева.

Также открытым остается вопрос участия таджикского президента в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭс, намеченных на 4 и 5 февраля.

Как сообщил глава департамента информации МИД республики Давлат Назри, никаких особых распоряжений о пересмотре и изменении планов президента пока не поступало.

В тоже время представитель внешнеполитического ведомства заявил, что таджикский лидер потвердил свое участие в заседании Европейской комиссии в середине этого месяца в Брюсселе

"Другой информацией мы не располагаем. Пока не все ясно" — пояснил Давлат Назри.

Демарш президента

За 15 лет своего президентства Эмомали Рахмон не пропустил ни одного саммита СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ.

Эксперты полагают, что настоящей причиной, побудившей его отказаться от участия в этих мероприятиях стал так называемый водный вопрос и проблема строительства гидроэнергетических объектов.

По мнению политолога Шокирджона Хакимова, позиция Душанбе — это открытый протест против ближайшего союзника и стратегического партнера — России.

"Были моменты, когда Таджикистан находился в более трудных [экономических] условиях, но президент Рахмон позволял себе поездки за пределы страны. В данном случае — это форма протеста со стороны политического руководства республики, [реакция] на итоги последних встреч и заявлений, озвученных президентами России и Узбекистана Медведевым и Каримовым" — сказал Хакимов в интервью Русской службе Би-би-си.

Разрыв с Кремлем?

В Душанбе неожиданное решение президента Рахмона и охлаждение таджикско-российских отношений восприняли неоднозначно. С одной стороны, пророссийски настроенные политики считают, что сотрудничество с Москвой необходимо поддерживать не смотря ни на что. С другой, противники сближения с Россией уверены, что Таджикистану нужно пересмотреть свои внешнеполитические ориентиры.

В любом случае, разрыв с Кремлем, по словам аналитика Парвиза Муллоджонова, больно ударит по Таджикистану.

С депортацией таджикских мигрантов из России сразу возникнет вопрос о статусе базы, арендной плате и о пересмотре некоторых военных договоров. Вывод дивизии означает [для России] потерю региона.
Вафо Ниятбеков, эксперт

"Самый мощный рычаг давления, прежде всего, мигранты. Других прямых рычагов у России нет. Если предположить сейчас снижение квот на мигрантов, в следствие чего многие из них будут вынуждены вернуться — это ударит по бюджету страны и национальному сомони. Приток валюты поддерживает его устойчивость. Кроме того, возвращение гастарбайтеров повысит социальную напряженность в республике. Всех этих людей надо устроить. А устроить их быстро не получится" — поясняет аналитик.

Между тем другой эксперт Вафо Ниятбеков полагает, что Москва вряд ли будет категоричной в принятии решений.

Таджикские власти действительно обеспокоены ситуацией с трудовыми мигрантами. Их возвращение на родину может спровоцировать социальный взрыв.

Однако в таком случае Душанбе может потребовать пересмотра военных соглашений с Москвой и даже и даже вывода из страны российской военной базы.

Душанбе дает время Кремлю на обдумывание своей позиции.

"Нельзя забывать, что 201 мотострелковая дивизия является самой крупной российской базой, расположенной за пределами России. С депортацией таджикских мигрантов из России сразу возникнет вопрос о статусе базы, арендной плате и о пересмотре некоторых военных договоров. Вывод дивизии означает [для России] потерю региона. Ни одна страна региона не согласится предоставить свою территорию для расквартировки данной части. Ни Узбекистан, ни Кыргызстан, ни тем более Казахстан, а о Туркменистане и говорить не приходится" — уверен эксперт.

Запрет на свет

Общий спад таджикской экономики осложняется энергетическим кризисом. В связи с нехваткой электроэнергии в Таджикистане введено чрезвычайное положение.

Большая часть регионов страны обесточены круглые сутки, в столице свет подается лишь на 15 часов.

Ситуация в стране усугубилась после приостановки подачи туркменской электроэнергии.

В начале января соседний Узбекистан в одностороннем порядке, без предварительного согласования, запретил транзит через свою территорию туркменской электроэнергии в Таджикистан.

Анора Саркорова, Душанбе

 

 

 

Поделиться:
Загрузка...