Frankfurter Allgemeine: Путь к обновлению американо-российских связей ведет через Берлин

20

Газета Frankfurter Allgemeine поместила статью директора Трансатлантической академии в Вашингтоне Стивена Сабо о перспективах развития отношений между США, Европой и Россией. Германии автор отводит особую роль.

Германия – одно из главных действующих лиц российской политики на европейском континенте. В рядах ЕС существуют принципиальные разногласия между восточными и западными членами союза в том, что касается отношений с Россией. Поэтому без участия Берлина последовательная и успешная политика в отношениях с Москвой невозможна.

Но даже, если в поиске консенсуса между странами Запада по этому вопросу без Германии обойтись практически невозможно, между Берлином и Вашингтоном продолжают сохраняться существенные различия, касающиеся как интересов сторон, так и политической культуры, и методов. Если относиться к ним недостаточно чувствительно, то эти различия могут привести к опасным недоразумениям.

В отсутствии единого подхода возникает опасность, что Германия постепенно превратится в посредника между Россией и США. В Германии многие придерживаются мнения, что у США отсутствует убедительная и последовательная стратегия в отношениях с Кремлем, и что американцам необходимо как можно скорее ее разработать.

Обама смотрит на Россию сквозь призму глобальных интересов Америки. Он и Хилари Клинтон, возглавившая внешнеполитическое ведомство, дали понять, что ищут подход к России, который основывался бы на взаимном сотрудничестве. В этом они видят существенную предпосылку к реализации своей важнейшей цели: стабилизации Афганистана. К тому же они постараются договориться об обновлении договора СНВ-2 и дальнейшем сокращении ядерных арсеналов.

Обама, вероятно, замедлит темпы сближения Украины и Грузии с НАТО, и вместо этого будет полагаться на усилия Евросоюза по интеграции этих стран в западные структуры. И в Берлине, и в Вашингтоне должны быть готовыми к тому, что российские дела могут доставить еще немало неприятностей.

Подготовил Виктор Кирхмайер

Поделиться:
Загрузка...