Путин обсудил с Трампом Сирию, Украину и кибербезопасность

97

Президент России Владимир Путин сообщил, что обсудил с американским лидером Дональдом Трампом в ходе встречи на полях саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге ситуацию на Украине и в Сирии, а также борьбу с терроризмом и кибербезопасность.

Первая встреча Путина и Трампа продолжалась почти два с половиной часа. На переговорах также присутствовали глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

«У меня была очень длительная беседа с президентом Соединенных Штатов. Накопилось много вопросов — там и Украина, и Сирия, и другие проблемы, некоторые двусторонние вопросы. Мы опять вернулись к вопросам борьбы с терроризмом, кибербезопасности», — сказал Путин по итогам встречи.

Трамп пока не высказался по итогам встречи.

Встреча Путина и Трампа продолжалась 2 часа 15 минут

Приветствуя российского коллегу перед встречей, Дональд Трамп заявил, что очень рад встрече, а переговоры в Гамбурге — это лишь начало дискуссии.

Трамп добавил, что с нетерпением ожидает возможности обсудить множество вопросов с Путиным, и надеется, что встреча обернется позитивным исходом как для России и США, так и для всех остальных заинтересованных сторон.

Тем временем в США продолжается расследование возможного вмешательства России в ход президентских выборов в США. Россия все обвинения неоднократно отвергала.

Сара Рейнсфорд:
На момент начала встречи слова были достаточно теплыми, но вот язык жестов оставался сдержанным. Ни один из президентов особо не улыбался, когда выражал надежду на положительный исход встречи. Их рукопожатие оказалось быстрым и деловым.

Но им, несомненно, было что обсудить в ходе встречи, которая успешно прошла в отведенное ей время. Россия видит в этом большое достижение — подтверждение того, что Владимир Путин является мировым лидером, с которым необходимо считаться. Однако никто на встрече не ожидает совершения значительных сделок — например, смягчения санкций.

Кремль постоянно делал акцент на том, что его основной целью является установление «рабочего диалога» с Дональдом Трампом, и, возможно, начало долгого процесса восстановления отношений с США, которые сейчас переживают самый сложный период за последние несколько лет.

bbc.com

P.S. Встреча Трампа с Путиным в Гамбурге закончилась.
Первая короткая встреча длилась 15 мин. Затем вышли к прессе на пару минут, пару дежурных фраз и началась основная встреча с Лавровым и Тиллерсоном.
— Переговоры продолжались 2 часа 14 минут.
— Обсуждались 4 темы — Сирия, КНДР, Украина и кибербезопасность.
— По Сирии договорились о прекращении огня (перемирии) на Юге Сирии с 12.00 воскресенья. Частью сделки являются Иордания и Израиль.
— По КНДР РФ согласилась помогать США и Китаю.
— По Украине остается Минский (и нормандский) формат и возобновляется формат Волкер-Сурков. Возможна поездка Волкера в Москву.
— По кибербезопасности Трамп выслушал и принял объяснения Путина, что РФ не повлияла на выборы в США.

Олег Пономарь

 

 

Поделиться:
Загрузка...