The Telegraph сообщила о причастности РФ к перевороту в Черногории

31

 Сотрудники российских спецслужб имеют отношение к попытке переворота в Черногории, уверены в правительстве Великобритании. Об этом со ссылкой на источники в Лондоне пишет The Telegraph.

Задержанный по обвинению в подготовке госпереворота в Черногории

По информации газеты, целью заговора ставилось сорвать присоединение Черногории к НАТО. Спецслужбы РФ, сообщает издание, несколько месяцев следили за премьер-министром Мило Джукановичем ради покушения на его жизнь, а также готовили группу исполнителей из сербских националистов.

По словам главы минобороны Черногории Предрага Бошковича, «нет никаких сомнений» в том, что к финансированию и организации попытки переворота причастны разведчики РФ. Он заявил об этом британскому изданию. При этом разведки Британии и США собрали свои улики по поводу причастности к заговору высокопоставленных чиновников в РФ, говорится в статье. «Речь идет о заговоре с целью подрыва деятельности или захвата правительства, Невозможно представить, чтобы на это не было одобрения», — заявило неназванное британское официальное лицо.

Мило Джуканович (фото — ЕРА)

Издание отмечает, что неудавшийся переворот на Балканах обсуждался на первой встрече госсекретаря США Рекса Тиллерсона с главой МИД Великобритании Борисом Джонсоном.

Как сообщалось, депутаты Андрей Мандич и Милан Кнезевич, лидеры пророссийского Демократического фронта Черногории, подозреваются в действиях, направленных против конституционного строя и безопасности балканского государства.

По версии следствия, они совершили заговор с целью свержения черногорского правительства в октябре 2016 года, который предусматривал убийство премьера Джукановича. По делу были задержаны 20 человек, в основном граждане Сербии, и двое россиян — Владимир Попов и Эдуард Широков.

Участники антиправительственной акции в Черногории (фото — ЕРА)

 Задержанные заговорщики

Поделиться:
Загрузка...