Москва требует отменить все санкции и топает ножкой

22

 Москва возобновит действие заключенного с США соглашения об утилизации плутония в случае, если Вашингтон отменит все введенные в отношении России санкции и так называемый "закон Магнитского", говорится в тексте законопроекта о приостановлении действия соглашения.

Москва увязала возобновление утилизации плутония с отменой санкций

В документе, внесенном президентом России Владимиром Путиным на рассмотрение в Госдуму, говорится, что действие соглашения об утилизации плутония будет возобновлено в случае, если США устранят "причины, приведшие к коренному изменению обстоятельств".

В частности, в законопроекте уточняется, что речь идет о сокращении военной инфраструктуры и численности контингента США в странах, вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились в момент вступления в силу соглашения, подписанного сторонами в том же 2000 году.

В качестве второго условия в документе называется отмена так называемого "закона Магнитского", позволяющего Вашингтону накладывать финансовые и визовые санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека.

Кроме того, для возобновления сотрудничества Москва требует отменить все санкции, введенные США в отношении России после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта в Донбассе, а также компенсировать ей нанесенный этими санкциями ущерб.

О приостановлении Россией действия соглашения об утилизации избыточного оружейного плутония было объявлено в понедельник, 3 октября. Сообщалось, что соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

В документе утверждалось, что США "неспособны обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония", которые страна взяла на себя в рамках международных договоров. Помимо самого соглашения Россия собирается приостановить действие протоколов к нему.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал принятое решение сигналом Вашингтону. "Пытаться говорить с Россией с позиции силы, языком санкций и ультиматумов, и при этом продолжать выборочное сотрудничество с нашей страной только в тех областях, где это выгодно США, не получится", — заявил он.

Американская сторона эти слова и поставленные Россией условия возобновления сотрудничества пока не прокомментировала.

Соглашение об уничтожении плутония, который не является необходимым для нужд обороны, Россия и США подписали в 2000 году. Соглашение предполагало переработку 34 тонн плутония с каждой стороны в топливо для атомных электростанций.

В апреле 2016 года Путин заявил, что США не выполнили свою часть обязательств по уничтожению плутония. По его словам, США не построили предприятий для переработки и уничтожения плутония тем способом, который был зафиксирован в соглашении.

По словам Путина, Россия построила предприятие для переработки плутония, выполнив таким образом свои обязательства по соглашению. США решили утилизировать плутоний иным способом — с помощью специальных контейнеров, однако Москва посчитала это нарушением соглашений.

Американская сторона тогда заявила, что изменение метода утилизации плутония не может привести к пересмотру соглашений.

P.S. ЭВА КАК ПУТИНА ТОРКНУЛО — ОТМЕНЯЙ ЕМУ САНКЦИИ, ПЛАТИ КОМПЕНСАЦИИ!

Что, по-вашему, такое это требование президента России Владимира Путина к США об отмене закона Сергея Магнитского и всех санкций в отношении россиюшки, а так же компенсации от потерь? Великая и могучая на грани? Перспективная экономика пробивает очередное дно и терпеть уже невмоготу? Почти, но не совсем так…

Данное требование — это самая, что ни наесть настоящая угроза. По сути, латентная угроза о готовности воевать, вплоть до применения оружия массового поражения, если санкции не будут отменены. В свою очередь это говорит о том, что поясок затянут уже настолько туго, что дальнейшее успешное развитие недоимперии со всеми её амбициями находится под большим вопросом.

Кремль идёт ва-банк и это опасно. Хотя, с чего бы это Владимиру Владимировичу так беспокоиться, ведь из его слов следовало совсем недавно, что за доллар давали 65 рублей — бюджет наполнялся, нефти и газа стали продавать больше и вообще, отечественная экономика благодаря санкциям только окрепнет! Видимо дедушку совсем уж старческий маразм диссонирует… Но, вот ведь беда, война — лекарство от морщин.

Alexander Kovalenko

Поделиться:
Загрузка...