Крестный ход — во тьме Средневековья

33

 Заботиться о безопасности паствы – призвание пастыря.

Чем завершится крестный ход, организованный УПЦ Московского патриархата? Станет ли он демонстрацией влияния одной из конфессий или прологом к новой дестабилизации ситуации в украинской столице и в стране в целом? Ответ на этот вопрос мы получим уже завтра.

Служители УПЦ МП и светские приверженцы этой конфессии могут сколь угодно долго уверять себя – и нас – в том, что Крестный ход – это всего лишь крестный ход, демонстрация единения верующих и их призыв к миру и согласию. И совершенно неясно, зачем невоцерквленным людям, не понимающим смысла церковных ритуалов и традиций, вообще вмешиваться в дела церкви?

Но вера – это не только ритуал. Это ещё и ответственность перед Богом и людьми. И мне трудно понять, во что именно нужно верить, чтобы в непростой ситуации, которая сложилась в стране, в отсутствие гарантий того, что верующие могут быть использованы для дестабилизации – а значит, убиты и искалечены – собирать людей и отправлять их в пеший поход. Понимая, что участниками похода могут быть не только верующие. И что оппонентами похода могут быть не только верующие. Заботиться о безопасности паствы – это в первую очередь обязанность не полицейского и не сотрудника СБУ. Это призвание пастыря. Именно это – а вовсе не доказательство влиятельности конфессии, исполнение желаний заезжих "олигархов" с украинскими паспортами и участие в сомнительной политической деятельности.

Я не утверждаю, что мы сталкиваемся с чем-то новым. Церковь и в прошлом ради своих амбиций и влияния отправляла своих приверженцев на риск и смерть – один "крестовый поход детей" чего стоит. Просто я думаю, что мы уже не живём во тьме Средневековья.

Виталий Портников

P.S. Одіозний депутат Новинський особисто контролює Хресний хід

Депутат від «Опозиційного блоку» засвітився на акції московської церкви в Україні, Facebook Станіслава Козлюка

Народний депутат України від «Опозиційного блоку» Вадим Новинський з’явився серед учасників Хресного ходу, який організувала Українська православна церква Московського патріархату. Журналісти помітили одіозного політика, який лише декілька років тому отримав український паспорт з рук Януковича, у селі Велика Олександрівка Бориспільського району Київської області, де зупинилися учасники ходи.

Колишній громадянин Новинський відомий українцям як соратник президента Віктора Януковича і один з головних спонсорів Української православної церкви Московского патріархату. Його називають «сірим кардиналом» УПЦ МП.

Оточення колишнього очільника УПЦ МП, покійного митрополита Володимира приписує Новинському стосунок до усунення митрополита Володимира від предстоятельства церквою. 

— Вы представитель Московского патриархата? — Так точно!

Опубліковано InfoResist 26 липня 2016 р.

Поделиться:
Загрузка...