Российские оккупанты понесли большие потери

22

 За минувшие сутки в результате боевых действий погибших в рядах украинских военных нет, 5 военнослужащих получили ранения.

uacrisis.org

Об этом сообщил сегодня на традиционном ежедневном брифинге спикер администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

Луганское направление
Вчера почти весь день было спокойно. Боевые действия велись лишь с 21 часа до полуночи. В районе Новотошковського (Бахмутская трасса) противник применил миномет. Также враг нарушил режим тишины в Лопаскиноском (район Счастья), Золотом и Попаснянском районе.

Всего за минувшие сутки на Луганском направлении состоялось 5 вражеских обстрелов.

Донецкое направление
За прошедшие сутки обстановка принципиальных изменений не претерпела: основные боевые действия ведутся на участке фронта Новоселовка Вторая – Авдеевка – Опытное – Невельське. Мощные минометные обстрелы наших позиций начались после 15 часов и не прекращались до полуночи.

В авдеевской промзоне вчера состоялось боевое столкновение между силами АТО и оккупантами. До наших позиций выдвинулась вражеская ДРГ численностью около 8 человек. Для ее уничтожения сразу отправились наши бойцы. Бой продолжался чуть более 1 часа. Впоследствии, получив прикрытие из минометов, оккупанты отступили.

С нашей стороны потерь не было, со стороны НЗФ 2 оккупантов погибли, 3 – получили ранения. Также силы АТО взяли трофеи – пулемет и радиостанцию. Со временем противник усилил обстрелы, применив под Авдеевкой артиллерию.

Кроме стрельбы по позициям, оккупанты снова попали в жилые кварталы. Повреждены 6 домов мирных жителей, люди не пострадали.

Помимо вышеупомянутых позиций, вчера противник нарушал режим тишины на Светлодарской дуге, под Горловкой и в Песках.

Всего на Донецком направлении вчера произошло 1 боевое столкновение и 27 вражеских обстрелов, в том числе 13 – из тяжелого вооружения.

Мариупольское направление
Сутки начались напряженно: с 4 до 7 часов утра противник начал обстрелы из тяжелого вооружения под Красногоровкой и Талаковкой. Работали 82-мм миномет, 122-мм пушки и танк. От прямого попадания осколочно-фугасного снаряда танка противника повреждены фундамент и наружную стену школы №1.

Однако эпицентром боевых действий вчера была Марьинка.

После полудня НВФ начали вести снайперский огонь по нашим позициям. Такая «пристрелка» продолжалась до самого вечера. После 19 часов взвод пехоты российско-оккупационных войск пошел в прямую атаку, пытаясь овладеть нашим опорным пунктом. Бой длился более 2 часов, в итоге противник с потерями отступил.

Примерно в это же время, также под Марьинкой, но на другой позиции, состоялся еще один бой. События разворачивались по схожему сценарию: до 30 боевиков, под прикрытием деревьев и домов, пошли вперед, пытаясь овладеть нашей позицией. После часовой перестрелки, в атаку пошел штурмовой отряд (до 10 боевиков), которые хотели прорваться на опорный пункт.

Все это время действия оккупантов координировал наблюдательный пункт противника, который был вовремя обнаружен и уничтожен выстрелами из СПГ. После этого отряд НВФ отступил, понеся значительные потери.

Отметим, что в этом бою, кроме стандартного пехотного вооружения – автоматов, пулеметов и гранатометов, враг применял новейшие снайперские винтовки калибра 12,7 мм.

Также вечером противник снова начал мощные минометные и артиллерийские обстрелы в Красногоровке и Талаковке.

Всего за минувшие сутки на Мариупольском направлении произошло 2 боевых столкновения и 27 вражеских обстрелов, в том числе 11 – из тяжелого вооружения.

Вчера на Донецком направлении противник привлекал для ведения воздушной разведки 3 БПЛА.

Потери противника
В течение суток потери понесли так называемые «3-я» и «7-а бригады», «6», «9», «11-й полки» российско-оккупационных войск. Всего 11 оккупантов погибли, 14 – получили ранения. Установлены имена некоторых тяжелораненых боевиков: Борис Терещенко, Денис Денисов, Александр Поцелуев и Иван Белый.

Кроме этого, только за 4 последних дня в двух больницах Донецка от нехватки медикаментов и ненадлежащей медицинской помощи умерло 9 раненых ранее боевиков, и значительно ухудшилось состояние еще 48 оккупантов, которые получили тяжелые ранения на Донецком направлении.

Учитывая большие потери, командование противника приняло решение об отзыве из отпусков членов НВФ всех категорий, и приказало всем прибыть до своих подразделений до 30 июля.

Опасаясь развертывания активных боевых действий, их боевики пытаются избежать направления на передовую – оформляют больничные письма и сообщения о невозможности возвращения с территории России, учитывая семейные обстоятельства, сезонные проблемы с проездными документами и тому подобное.

Поделиться:
Загрузка...