Воля случая

20

 Единственное, что объединяет Бузину и Шеремета — известность у российской аудитории.

Съёмочная группа 17 телеканала "по воле случая" оказалась на месте гибели журналиста Павла Шеремета практически в момент события — и по доброте душевной готова делиться кадрами со всеми желающими. Это удивительное совпадение напомнило мне о собственном неприятном опыте времён Майдана. Тогда съёмочная группа 112 телеканала тоже по воле случая оказалась под окнами моего дома в момент, когда "титушки" проводили там пикет. Коллегам просто не повезло – меня не взорвали. А сьёмочная группа "17-го канала" проявляет завидную оперативность уже два раза — и в момент убийства Бузины, и в момент убийства Шеремета.

Это воспоминание о схожей роли двух телеканалов, чья повестка дня удивительно совпадает с повесткой дня соседнего государства, натолкнуло меня на другую параллель – об удивительной схожести убийств Олеся Бузины и Павла Шеремета. Казалось бы, совершенно разные люди – с различной судьбой, политическими взглядами, кругами общения. С совершенно разным отношением к Украине и её будущему. Единственное, что их объединяет — это известность у российской аудитории. Олесь в последние годы жизни вообще не вылезал из российских телеэфиров, причём всегда представлялся там в качестве украинского писателя и публициста. Павел провёл в российском телеэфире куда больше времени, чем в украинском. И когда российские официальные лица и пропагандисты говорят о его смерти – аудитория точно понимает, о ком идёт речь.

Поэтому Маша Захарова совершенно права, когда говорит что Украина — как, впрочем, и Россия – превращается в братскую могилу журналистов.

Просто могильщики одни и те же. По воле случая.

Виталий Портников

P.S.

P.P.S. ШКІРЯК: ВБИВСТВО ЖУРНАЛІСТА ПАВЛА ШЕРЕМЕТА – ЦЕ РОБОТА РОСІЙСЬКИХ СПЕЦСЛУЖБ

Зі слів Шкіряка, на це вказує одразу кілька фактів, зокрема, й загострення на Сході України та диверсійні дії російсько-терористичних формувань

Таку заяву радник міністра внутрішніх справ Зорян Шкіряк зробив в ефірі "5 каналу".

"У мене жодних сумнівів немає, що за цим вбивством, за цим терористичним актом, можуть стояти, або ж стоять, російські спецслужби. Оскільки збіг усіх обставин, які передували цьому кривавому вбивству, просто змушує нас робити такі висновки. Перш за все, це достатньо серйозне загострення на Сході, це провокаційний парад російської православної церкви і, безумовно, цей злочин, на моє глибоке переконання, спрямований для того, щоб сіяти паніку", – наголосив Шкіряк.

Крім того, радник міністра внутрішніх справ повідомив, що потужність вибуху була від 400 до 600 грамів у тротиловому еквіваленті.

Поделиться:
Загрузка...