США требуют доказательства вины лидера турецкой оппозиции Гюлена

13

 Правительство США рассмотрит запрос на экстрадицию лидера турецкой оппозиции Фетуллаха Гюлена, который живет в добровольном изгнании в Пенсильвании и обвиняется в организации военного переворота, сообщает "Украинская правда".

Фото: ЕРА

Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри. Также он подчеркнул, что для удовлетворения запроса Турции придется собрать достаточное количество доказательств вины Гюлена.

Напомним, группа военных от лица Генштаба ВС Турции в пятницу объявила о переходе власти в стране в их руки и об отстранении от нее турецкого руководства.

После чего, премьер-министр Турции завил, что в стране начался военный переворот, глава Генштаба взят в заложники, в аэропорт Стамбула вошли танки, там началась стрельба. Около здания парламента также был открыт огонь.

Также сообщалось о 17 погибших полицейских. В результате были задержаны 120 участников переворота и два генерала мятежников.

К утру ситуация нормализовалась и разведка доложила о том, что мятеж подавлен. Днем, 16 июля стало известно о 90 погибших и более 1500 человек задержанных. Как сдавались организаторы, было опубликовано видео.

Также стало известно имя организатора, который вероятно устроил переворот в Турции.

Ближе к вечеру, 16 июля была завершена операция против мятежников возле здания Генштаба, в результате чего были задержаны 13 высокопоставленных офицеров ВС Турции.

P.S.

В рамках расследования попытки военного переворота на территории Турции задержаны 426 судей и прокуроров. Об этом сообщает Анадолу.

Как заявили в генеральной прокуратуре Стамбула, только в мегаполисе принято решение о задержании 132 судей и прокуроров, которые якобы связаны с организацией проживающего в США проповедника Фетуллы Гюлена, которого администрация президента Реджепа Эрдогана обвиняет в подготовке путча 15-16 июля. Задержанным запрещено покидать страну, а также выдан ордер на обыск их домов.

Также арестован 51 высокопоставленный чин ВС Турции, в том числе, командующий гарнизоном Денизли и 11-м полком спецназа, генерал Камиль Озхан Озбакыр.

Судебные процедуры в отношении 58 из 105 задержанных военных чинов завершились. 51 из них были арестованы, а остальные отпущены под подписку о не выезде. Арестованные отправлены в тюрьму Измира.

15 июля, в Турции отдельные группы армии страны попытались совершить военный переворот. Мировые лидеры осудили вооруженный протест против демократических институтов Турции.

16 июля во второй половине дня власти Турции сообщили, что путч подавлен. Арестованы около 3 тыс военных, как солдат, так и офицеров, причастных к попытке переворота. Кроме того, уволены 2745 судей.

В результате всех этих событий 265 человек погибли, около 2 тыс ранены.

Поделиться:
Загрузка...