Московский патриархат — самая мощная и организованная пророссийская сила в Украине

36

 Хотел бы обратить внимание на несколько отличительных черт так называемого крестного хода Московского патриархата, двигающегося по направлению к Киеву: массовость (около 20 000 человек), организованность и мощная информационная поддержка, причем со стороны российских СМИ.

politolog.net

 Украинскому крестному ходу уделяется достаточно много внимания в российских медиа. Можно предположить, что российскую общественность к чему-то готовят. В информационном плане мероприятие направлено на то, чтобы продемонстрировать широкую поддержку УПЦ МП в Украине, а через нее – России.

Как известно, недавно в Греции прошел Всеправославный Собор. Накануне Верховная Рада обратилась к Константинопольскому патриархату с просьбой предоставить автокефалию православной церкви в Украине. Российская православная церковь бойкотировала Собор. Поэтому думаю, что нынешний крестный ход был задуман, в том числе, как демонстрация авторитета УПЦ МП в Украине. Более того, тематика молящегося за мир крестного хода как бы намекает: украинское общество хочет мира, тем самым подталкивая Украину к реализации тех требований, которые Россия давно к ней выдвигает.

Российскую общественность к чему-то готовят

Кроме того, не стоит отбрасывать опасений по поводу возможных провокаций, стычек и т. п. Даже то, что не задумывалось как провокация, может превратиться в провокацию. Потенциальные стычки, нападки, беспокойства, которые, наверняка, будут транслировать российские СМИ – все это может быть использовано для очередной эскалации отношений между Украиной и Россией и, соответственно, поводом для очередного вмешательства РФ в украинские дела.

Московский патриархат, наверное, самая мощная и самая организованная пророссийская сила в Украине. Это единственная сила, присутствующая в таком организованном виде на западе Украины. Из всех пророссийских общественных институций Украины на Волыни, Галичине или Закарпатье представлена только УПЦ МП. Где еще в Тернопольской области можно найти пророссийскую литературу, как не в Почаевской Лавре?

В этом, несомненно, ценность данной структуры для России. По сути, УПЦ МП охватывает практически всю территорию Украины и она наиболее последовательна в своей пророссийской политике. В условиях запрета на Коммунистическую партию, игравшую роль российского агента влияния, Московский патриархат фактически становится едва не самым сильным инструментом влияния на украинскую политику.

Пётр Олещук

P.S.

Акция УПЦ МП стартовала 3 июля из Святогорска в Донецкой области, а 9 июля — из Почаева на Тернопольщине. Участники хода намерены встретиться на Владимирской горке в Киеве 27 июля.

Запланированные маршруты крестного хода выглядят следующим образом:

Святогорск — Киев

Святогорск — Изюм — Савинцы — Андреевка — Змиев — Водяное — Харьков — Люботин — Валки — Черноморское — Полтава — Александровка — Хорол — Мгар — Лубны — Березоточа — Пирятин — Березовая Рудка — Яготин — Березань — Лебедин — Борисполь — Киев

Почаев — Киев

Почаев — Кременецк — Шумск — Межиричи — Славута — Шепетовка — Полонное — Романов — Чуднов — Тригорье — Житомир — Коростышев — Ставище — Ситняки — Макаров — Колонщина — Дмитровка — Киев

Поделиться:
Загрузка...