В РФ собираются защищать Ростовскую область с украинского направления

48

 Потребность в укреплении юго-западных рубежей РФ привела к созданию целого ряда новых частей и соединений в южных регионах страны. Одно из таких соединений — легендарная 150-я Идрицко-Берлинская ордена Кутузова II степени мотострелковая дивизия. Решение об ее возрождении в марте этого года приняло Министерство обороны РФ.

warfiles.ru

Решение о том, что героическая дивизия будет возрождена, стало прекрасным подарком к 95-му юбилею со дня рождения легендарного украинца Алексея Береста — участника штурма Рейхстага, водружавшего на купол здания Знамя Победы, а спустя 25 лет после нее совершившего свой последний подвиг (напомним — Алексей Берест в 1970 году спас из-под колес поезда маленькую девочку, но сам получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался в больнице в возрасте 49 лет).

Алексей Берест, украинец с Сумщины, богатырского сложения и силы. Прямой и честный, храбрый и справедливый.

Лейтенант Берест взял около десятка автоматчиков и повел их на крышу Рейхстага. На втором этаже завязался бой. Вот что вспоминает сам Берест: «Из-за артиллерийского обстрела лестница в отдельных местах была разрушена, мы образовали живую лестницу».

Берест, как котят, подсаживал и вытягивал солдат со знаменем. Он, воин-богатырь, вынес их на своих плечах. Как руководитель и ответственный за операцию, лейтенант и на крышу высунулся первым. Выбравшись на разрушенный каркас крыши Рейхстага, Берест вывел туда и солдат, которым было поручено водрузить знамя. Возвратившись на командный пункт батальона, он доложил, что знамя установлено на самом видном месте — на бронзовой конной скульптуре кайзера Вильгельма на фронтоне главного входа Рейхстага.

— Не оторвется? — спросил командир батальона капитан Неустроев у Береста.

— Сто лет простоит, — ответил тот, — мы его, знамя, ремнями к лошади притянули…

— А солдаты как?

— Ничего, — засмеялся Берест, — я их за шиворот на крышу затащил…

Вот сухие строки документа тех лет, подписанного командующим войсками 3-й ударной армии генерал-полковником Кузнецовым и членом Военного совета армии генерал-майором Литвиновым. Документ называется «Боевая характеристика знамени». «Отважные воины коммунист лейтенант Берест, комсомолец сержант Егоров и беспартийный младший сержант Кантария установили знамя над зданием германского парламента… »

3 ноября 1970 года Алексей Берест, спасая девочку упавшую на железнодорожные рельсы, погиб. Девочка была спасена. Ему тогда было лишь 49 лет. Берест жил героем и умер героем.

Новым дивизиям — быть

В мае стало известно, что министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу распорядился создать три новые мотострелковые дивизии. Две из них разместят на территории Западного военного округа, одну — в Южном военном округе. «Министерством обороны принимается ряд мер с целью противодействия наращиванию сил НАТО в непосредственной близости от российских границ. До конца года две новые дивизии будут сформированы в Западном военном округе, одна — в Южном военном округе», — сообщил тогда на селекторном совещании Сергей Шойгу.

Как оказалось впоследствии, именно возрожденная 150-я дивизия и разместится в Южном военном округе. Штаб 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии разместится в городе Новочеркасске. В состав дивизии войдут шесть полков. Таким образом, дивизия станет одним из крупнейших мотострелковых соединений Южного военного округа.

Полигоны и стрельбища оборудуют новейшими системами

Возрожденную 150-ю Идрицко-Берлинскую ордена Кутузова II степени мотострелковую дивизию решено разместить в Ростовской области. Здесь для нее подготовлены места дислокации на трех полигонах — Кузьминском, Кадамовском и Миллеровском. То есть, дивизия станет защищать Ростовскую область с украинского направления. Приступить к подготовке личного состава дивизии на полигонах планируется уже через считанные месяцы. Благо для этого на полигонах будут созданы все условия — их планируется оснастить по последнему слову военной и технической мысли, включая новейшие системы управления боевой подготовкой. На полигонах можно будет моделировать различные сценарии общевойскового боя, что поспособствует повышению эффективности подготовки мотострелковых подразделений дивизии. Точность стрельбы будет определяться благодаря новейшим системам компьютерной оценки, которыми также оснастят полигонные стрельбища. Кадамовский полигон вообще строится с нуля и станет одним из самых современных в России.

Как сообщает пресс-служба, «учения и тренировки солдат и офицеров будут проходить на стрельбищах с дистанционным управлением различных, передвигающихся и разных по форме мишеней, что позволит моделировать реальные боевые ситуации и сценарии общевойскового боя в условиях лесополосы, открытой местности, городских улиц и районов».

Будет обеспечена и вся необходимая инфраструктура полигонов, включая, в том числе, и энергоснабжение. Кадамовский полигон, который сейчас активно достраивают, получит бесперебойное энергоснабжение. Об этом стало известно 17 июня после прошедшего совещания заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова с руководством энергокомпании. Энергетики готовы в кратчайшие сроки подключить к электрическим сетям объекты первой очереди полигона «Кадамовский».

Граждане — довольны

Граждане относятся к появлению в Ростовской области нового крупного воинского соединения положительно.

Голоса отдельных скептиков, которые заняты подсчетом денег, которые государство потратит на строительство и обустройство военных городков и полигонов и содержание личного состава дивизии, перекрываются мнением куда большей части ростовчан и жителей области.

Люди стали более мудрыми и ответственными и прекрасно понимают, что в сложной современной обстановке иметь «под боком» столь многочисленное и прекрасно подготовленное воинское соединение — неплохая гарантия безопасности. Тем более, что рядомнеспокойный Донбасс.

Илья Полонский

Поделиться:
Загрузка...