РФ отреагировала на итоги саммита НАТО

56

 Российская сторона внимательно изучает решения состоявшегося 8-9 июля в польской столице саммита НАТО и ожидает подробных разъяснений по планах расширения в ходе совместного с альянсом заседания.

Об этом говорится комментарии официального представителя МИД РФ Мария Захарова.

"Ожидаем подробные разъяснения представителей альянса о натовских усилениях по всем "азимутам" в ходе предстоящего 13 июля очередного заседания Совета Россия-НАТО на уровне постоянных представителей.

В контексте декларируемых "миролюбивых устремлений" блока представляет интерес и позиция Брюсселя в отношении инициативы наших финских партнеров, т.н. "плана Ниинистё", по повышению авиационной безопасности на Балтике", — говорится в сообщении.

Так, по ее словам, "попытки же "демонизации" России с целью оправдания предпринимаемых шагов в сфере военного строительства, отвлечения внимания от деструктивной роли альянса и его отдельных союзников в провоцировании кризисов и поддержании очагов напряженности в различных регионах мира приобретают и вовсе гипертрофированные формы".

"При этом по-прежнему сознательно игнорируются долгосрочные негативные последствия и риски для всей системы евроатлантической безопасности, возникающие в результате целенаправленных действий Вашингтона и Брюсселя по изменению существующего баланса сил, в т.ч. форсированной реализации противоракетных планов США/НАТО в Европе", — сказала Захарова.

Захарова отмечает, что "однако даже первичный анализ итогов встречи показывает, что НАТО продолжает существовать в некоем военно-политическом "зазеркалье".

"Вопреки объективным интересам поддержания мира и стабильности в Европе, необходимости сопряжения потенциалов всех ответственных международных игроков в противодействии реальным, а не надуманным вызовам современности, альянс концентрирует свои усилия на "сдерживании" несуществующей "угрозы с Востока" ", — говорится в комментарии Захаровой.

"Разительный дисбаланс в укреплении натовских флангов на фоне беспрецедентных масштабов исходящей с южного направления террористической опасности свидетельствует о все более очевидном отрыве политики блока от действительно насущных потребностей по защите и обеспечению безопасности граждан государств-членов НАТО", заявила Захарова.

Поделиться:
Загрузка...