Боевики ИГИЛ сбили вертолет РФ под Пальмирой

40

 На борту сбитого российского боевого вертолета Ми-35 находились пилот — полковник Ряфагать Хабибуллин, командир 55-го отдельного полка армейской авиации, базирующегося на аэродроме Кореновска в Краснодарском крае, и летчик-оператор лейтенант Долгин (имя не уточняется).

Боевики у сбитого вертолета, lenta.ru

Об этом в субботу, 9 июля, сообщил источник.

По его словам, тела погибших были с боем эвакуированы с места падения машины и доставлены в расположение российской воинской части утром 9 июля.

Ми-35 был сбит в пятницу, 8 июля, в сирийской провинции Хомс к востоку от Пальмиры в ходе выполнения боевого задания. Экипаж погиб.

В ночь с 8 на 9 июля источники агентства «Интерфакс» сообщили о потере вертолета Ми-24 — более старой модификации, внешне трудноотличимой от Ми-35. Министерство обороны пока что опровергает данную информацию.

С начала операции в Сирии ВКС потеряли два вертолета. В ночь на 12 апреля российский Ми-28Н из состава российской авиагруппировки разбился в районе сирийского Хомса. Оба летчика погибли.

Еще один вертолет, Ми-8, был потерян 24 ноября во время операции по спасению экипажа бомбардировщика Су-24, сбитого истребителями ВВС Турции. В ходе операции также погиб российский морской пехотинец матрос Александр Позынич.

P.S. 

Ряфагать Хабибулин

Позже в Минобороны РФ все таки признали, что вертолет был сбит (накануне они это отрицали) добавив, что вертолет был сирийским.

«8 июля российские военные летчики-инструкторы Ряфагат Хабибулин и Евгений Долгин совершали облет сирийского вертолета Ми-25 (экспортный вариант вертолет Ми-24) с боекомплектом в провинции Хомс (Сирия)», — сказали в военном ведомстве РФ.

В Минобороны РФ заявили, что вертолет был подбит после того, как сорвал наступление террористов.

В этот период крупный отряд боевиков ИГИЛ атаковал позиции сирийских войск и, прорвав оборону, стремительно продвигался вглубь, создав угрозу захвата господствующих высот.

По данным российского военного ведомства, «резервных подразделений сирийских войск для переброски и сдерживания наступления террористов на данном направлении не было».

«Экипаж получил запрос от сирийского командования группировки на огневое поражение наступающих боевиков. Командир экипажа Ряфагать Хабибулин принял решение атаковать террористов. Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано», — сообщили в Минобороны РФ.

«Израсходовав боекомплект, при развороте на обратный курс огнем с земли вертолет был подбит террористами и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии. Экипаж вертолета погиб», — заявили в Минобороны РФ.

Российские летчики представлены к государственным наградам посмертно.

В свою очередь расследователь группы CIT Руслан Левиев отметил странность версии Минобороны РФ.

 

 

Поделиться:
Загрузка...