Противоракетная система НАТО в Европе уже приведена в боеготовность

15

 Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил о том, что система противоракетной обороны НАТО уже выведена на начальный уровень боевой готовности.

Как передает Reuters, по его словам, теперь корабли США в Испании, радар в Турции и перехватчики в Румынии могут работать вместе под командованием альянса.

Столтенберг также подчеркнул, что система носит «полностью оборонительный» характер и не угрожает российской стратегии ядерного сдерживания.

Между тем на саммите в Варшаве один из высокопоставленных представителей альянса заявил, что НАТО не будет мириться с созданием Россией «бесполетных зон», которые затрагивают территории стран альянса и их интересы. Он добавил, что альянс подготовил меры, которые должны обеспечить свободу передвижения вооруженных сил альянса.

Ранее во время саммита в столице Польши Столтенберг сообщил, что четыре многонациональных батальона НАТО будут развернуты в Литве, Латвии, Эстонии и Польше в 2017 году.

Первая база ПРО в Восточной Европе была открыта американскими военными на территории Румынии в мае. Тогда в Минобороны США при НАТО отметили, что наземная база не направлена против России и необходима для защиты позиций альянса в Европе.

Ballistic Missile Defence reaches a new milestone

NATO’s Ballistic Missile Defence has reached a new milestone. Initial Operational Capability (IOC) means that BMD is stronger than ever to protect NATO Allies’ territory in Europe.

Опубліковано NATO 8 липня 2016 р.

P.S. Блок НАТО в пятницу принял командование европейской системой противоракетной обороны, которая была построена Соединенными Штатами Америки.

По словам генсека НАТО, она выведена на базовый оперативный уровень готовности. "Это означает, что корабли США в Испании, радиолокационные системы в Турции и база ПРО в Румынии будут работать как одна система", — цитирует его Reuters.

При этом генсек подчеркнул, что система противоракетной обороны НАТО не представляет угрозы российским силам ядерного сдерживания. Ракеты-перехватчики не несут боезаряд. Они созданы для защиты от атак стран Ближнего Востока и Азии, в первую очередь Ирана. "Система, которую мы строим, полностью оборонительная", — сказал он журналистам.

Агентство отмечает, что Франция особо настаивала на том, чтобы командование системой осуществляло НАТО, а не американцы. "Политический контроль — ключевой из-за последствий любого перехвата", — заявил французский генерал Денис Мерсье. Франция опасается, что избыточная власть в руках у американских генералов может привести к эскалации напряженности в отношениях с Россией.

Напомним, 12 мая, на юге Румынии открылась первая база противоракетной обороны НАТО стоимостью 800 млн долларов, а спустя два дня в Польше началось строительство второй.

Система ПРО предназначена для защиты от "стран-изгоев".

lb.ua

Поделиться:
Загрузка...