В Германии недоумевают, почему Украина торгует с «ДНР» и «ЛНР»

48

 В Германии удивлены, что вопреки постановлению Верховной Рады и сложившейся мировой практике, торговля Украины с неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской областей процветает.

Контрольный пункт въезда-выезда Зайцево на линии разграничения в Донецкой области

Об этом говорится в журналистском расследовании Deutsche Welle.

В издании напоминают, что с марта 2015 года действует постановление Верховной рады Украины "О временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей".

"По международным законам, с территориями в таком статусе запрещено вступать в экономические отношения. Официально Украина не ведет торговлю с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Но неофициальная торговля все же идет", — пишут авторы статьи.

Так, факт торговли с самопровозглашенными "ЛНР" и "ДНР" подтвердил и заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц Георгий Тука.

Тука сообщил, что, по информации мобильных групп противодействия контрабанде, линию временного разграничения с "ДНР" и "ЛНР" каждый месяц пересекают грузовики с товарами на сумму 70-80 миллионов гривен.

"Это около миллиарда в год. Но реальная цифра, по-моему, убеждению, намного выше, — уверяет чиновник, — поскольку невозможно перекрыть все места переброски товара".

Выгоду от этого в первую очередь получают представители структур, которые должны препятствовать контрабанде, — уверен он. По его словам, это могут быть военнослужащие, пограничники, работники СБУ или налоговой службы. "Все, кто в нормальных условиях должен противодействовать коррупции и контрабанде", — объясняет Тука.

Супермаркет в Донецке

Поделиться:
Загрузка...