СБУ предотвратила 15 терактов во Франции — Грицак

21

 СБУ предотвратила серию из 15 терактов, которые планировались на территории Франции накануне и во время Евро-2016.

Об этом заявил на брифинге глава СБУ Василий Грицак.

"Службе безопасности удалось предотвратить серию из 15 террористических актов, которые планировались на территории Франции накануне и во время проведения чемпионата Европы по футболу, который должен начаться 10 июня 2016 года. Работала большая команда сотрудников Службы безопасности, это коллективный труд. Тем, кто вышел на эту тему, стала военная контрразведка СБУ",- сказал он.

По словам Грицака, в декабре 2015 года украинской спецслужбе стало известно о том, что в Украину прибыл гражданин Франции, который под видом волонтерской деятельности стал устанавливать контакты с рядом представителей военных формирований на востоке страны.

"Обещал привозить волонтерскую помощь, снаряжение и много чего другого. Но в процессе дальнейшего общения он начал проявлять интерес к тому, можно ли в Украине закупить оружие, взрывчатку и другие средства поражения", — отметил глава СБУ.

Он добавил, что при этом француз негативно высказывался о деятельности своего правительства касательно массовой миграции иностранцев во Францию, распространения мусульманства и глобализации мира.

"В результате оперативной комбинации гражданину Франции было передано пять автоматов Калашников, более 5 тысяч патронов, два противотанковых гранатомета РПГ и 18 выстрелов к ним, 125 кг тротила, 100 детонаторов, 20 балаклав и другие вещи", — рассказал Грицак.

"Работа велась более полугода, мы отдокументировали поэтапно каждый шаг. Мы сначала думали, что действует просто террористическая организация. Мы вышли на структуру, которая действует во Франции, недовольна властью и хочет накануне и во время проведения Евро совершить ряд терактов", — добавил он.

По словам главы СБУ, на определенном этапе злоумышленник предложил, чтобы взрывчатку на территорию Европы доставили при содействии гражданина Украины.

Поделиться:
Загрузка...