В США испытали ракету с разработанной украинцами ступенью ВИДЕО

65

 В Центре космических полетов на острове Уоллопс (США) прошли наземные испытания ракеты-носитель "Антарес", первая ступень которой разработана украинским КБ "Южное". Это первый масштабный успех ракеты за полтора года, сообщает "AIN".

Ракету разработала американская компания Orbital Sciences Corporation, а первую ступень создали украинцы

Ракету, предназначенную для доставки на космическую станцию грузов массой до 6 800 кг, разработала американская компания Orbital Sciences Corporation. А первую ступень для Antares создали украинцы.

Основную конструкцию разработали в КБ "Южное" и изготовили на Южном машиностроительном заводе в г. Днепре. Создавать ступень также помогали украинские предприятия "Хартрон-АРКОС" (Харьков), "Хартрон-ЮКОМ" (Запорожье), "Чезара" и "Рапид" (Чернигов). Кроме изготовления ступени, украинцы также принимали активное участие в проведении испытаний в США.

 Доработанная первая ступень Антареса (без хвостового отсека) в монтажно-испытательном ангаре в США

Последние полтора года специалисты занимались модернизацией ракеты. Дело в том, что авария ракеты в 2014 году произошла из-за неполадок в двигателе AJ-26 (Aerojet Rocketdyne, США). Украинским инженерам пришлось изменить ступень ракеты таким образом, чтобы в ней смог работать совершенно другой двигатель, не предназначенный для уже готовой конструкции. Речь идет о двигателе РД-181.

"От нас требовалось частично разобрать готовые изделия, доработать их и собрать так, чтобы они могли работать с новым двигателем. Подобная работа является крайне сложной, а по кропотливости она может быть сопоставлена с трансплантацией сердца", — рассказал главный конструктор направления в КБ "Южное" Максим Дегтярев.

Успешно проведенные испытания показали, что задача достигнута — следующим шагом уже будут испытания запуска ракеты-носителя.

 Установка новых двигателей на первую ступень ракеты-носителя «Антарес»

"Для Украины это однозначно знаменательное событие. Сама ступень — топливные баки, баки окислителя, датчики, трубопроводы и прочее вспомогательное оборудование — должны работать как единое целое с двигательной установкой. Если тест прошел успешно — это говорит о том, что все составляющие ступени ракеты носителя взаимодействуют так, как от них ожидается", — поясняет Андрей Бегунов, основатель акселератора космических технологий Simpera Space.

Первый пуск доработанной ракеты запланирован на середину июля 2016 года.

Алампиев Денис

Выкат первой ступени “Антарес” на пусковой стол для испытаний

Поделиться:
Загрузка...