Россияне обиделись на цитату из Тургенева в лондонском метро

39

 Цитата из романа "Отцы и дети" сильно разозлила российских интернет-пользователей

2 июня, создатель TheQuestion.ru Тоня Самсонова опубликовала на своей странице в Facebook фотографию лондонской подземки. На снимке изображен рекламный билборд британского издательства Penguin Books с цитатой из романа Ивана Тургенева "Отцы и дети", передает "Дождь".

"Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы … бесполезные слова! России они не нужны", — написано на рекламном щите.

Так как цитата не была подписана, комментаторы поста не узнали отрывок из знаменитого романа Тургенева и успели обидеться. Интернет-пользователи обвинили англичан в расизме и манипуляции. Вот некоторые из комментариев (орфография сохранена):

— Удивлен, что в городе, который является для меня одним из символов мультинациональности и толерантности, в метро появляются такие комменты

— Выглядит как мерзкая NATOвсякая агитка

— Прекрасный образец манипуляции

— Ну англичане расисты еще те. Недавно невеста Энди Маррея, теннисиста, когда тот играл с чехом Тошашем Бердыхом, во время матча обозвала ввслух последнего "чешской свиньей". Расисты кароч

— В Европе нет Путина и духовных скреп. Вот им, бедным, и приходится изворачиваться.

— Теневые провокаторы у себя на острове могут устраивать все, что им вздумается)

— Мне кажется, лондонцы никогда ничего не читают в метро на стенах!..)) потому, что только мы — самая читающая нация в мире!)))))

Фрагмент из романа Ивана Тургенева «Отцы и дети»:

— Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы, — говорил между тем Базаров, — подумаешь, сколько иностранных… и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны.
— Что же ему нужно, по-вашему? Послушать вас, так мы находимся вне человечества, вне его законов. Помилуйте — логика истории требует…
— Да на что нам эта логика? Мы и без нее обходимся.
— Как так?
— Да так же. Вы, я надеюсь, не нуждаетесь в логике для того, чтобы положить себе кусок хлеба в рот, когда вы голодны. Куда нам до этих отвлеченностей!
Павел Петрович взмахнул руками.
— Я вас не понимаю после этого. Вы оскорбляете русский народ. Я не понимаю, как можно не признавать принсипов, правил! В силу чего же вы действуете?
— Я уже говорил вам, дядюшка, что мы не признаем авторитетов, — вмешался Аркадий.
— Мы действуем в силу того, что мы признаем полезным, — промолвил Базаров. — В теперешнее время полезнее всего отрицание — мы отрицаем.
— Всё?
— Всё.
— Как? не только искусство, поэзию… но и… страшно вымолвить…
— Всё, — с невыразимым спокойствием повторил Базаров.
Павел Петрович уставился на него. Он этого не ожидал, а Аркадий даже покраснел от удовольствия.

Поделиться:
Загрузка...