Российский политолог объяснил, что заставило Путина похоронить идею «Новороссии»

41

 О том, почему президент РФ Владимир Путин пошел на агрессию против Украины, и при каком условии он отказался бы от проекта "Новороссия" и войны на Донбассе рассказала российский политолог и публицист, ведущий исследователь Института Брукингса (Вашингтон) Лилия Шевцова.

О причине агрессии Путина против Украины

Мне кажется, что в 2014 и в начале 2015 года Путин действовал уже в русле выживания российской системы… Не столько его эмоции и взгляды, сколько логика Системы управляла им. Он вряд ли мог спокойно смотреть, как Украина, которую российская власть и даже российские либералы считают российской "окраиной" и частью российского государства, спокойно соскакивает за борт и выходит из зоны влияния РФ.

Об отношении россиян к украинскому государству и проекте "Новороссия"

Любой российский лидер, функционирующий в системе самодержавия, не смог бы равнодушно наблюдать за бегством Украины. "Отрыв" Украины был равнозначен ампутации важного элемента российской государственности. Украинский Майдан подтвердил, что Россия — все еще не пост-империя, а недораспавшаяся, подмороженная в своем распаде империя. В Кремле была надежда на то, что Запад "проглотит" аннексию Крыма и российскую агрессию на Донбассе. Думаю, что если бы Путин знал, что произойдет, то, наверное, ограничился бы только "Крымнашизмом". Я имею в виду и санкции Запада, и сопротивление украинцев, что заставило похоронить идею "Новороссии".

Александр Куриленко

Поделиться:
Загрузка...