Россию засмеяли за создание слишком тяжелых спутников

45

 Новые спутники "Сфера-В", заказанные Минобороны РФ, из-за импортозамещения оказались слишком тяжелыми для ракет-носителей

Российские конструкторы космических аппаратов в очередной раз крупно просчитались

Российское Министерство обороны подняли на смех за крупнокалиберный просчет. Минобороны РФ планировало заменить спутники связи "Меридиан" новыми, с запчастями собственного производства. Как оказалось, российские специалисты просчитались и новые аппараты — "Сфера-В" — оказались слишком тяжелыми для ракет-носителей. Об этом сообщает  "Интерфакс".

Несмотря на сложившуюся ситуацию, в министерстве обороны решили не отказываться от развития собственной спутниковой системы связи. Правительство вынуждено было дозаказать, вместо новых спутников "Сфера-В", четыре аппарата старого образца "Меридиан". Инженерный просчет обойдется российским налогоплательщикам в 14 млрд рублей, необходимых на закупку четырех спутников с иноземными платами и микросхемами. Еще не менее 8 миллиардов рублей уйдет на средства их выведения — ракеты-носители типа "Союз-2.1" и разгонные блоки "Фрегат".

"Проблемы с импортозамещением, в частности, по линии электронной компонентной базы, привели к значительному увеличению массы аппаратов типа "Сфера-В". Получилось так, что существующие в настоящее время у России ракеты-носители "Протон-М" и "Ангара-А5" не в состоянии вывести на высокоэллиптическую орбиту спутники этого типа в новой, российской комплектации", — пояснил "Интерфаксу" источник в Минобороны.

Соцсети восприняли эту новость с юмором.

Фото: Скрин страницы Facebook (apostrophe.com.ua)

Ошибки в расчетах массы или габаритов космических объектов у российских инженеров встречаются уже не в первый раз. В начале октября 2015 года что из-за ошибки проектировщиков строительно-испытательная часть монтажного комплекса на космодроме "Восточный" оказалась мала по габаритам для ракеты-носителя "Союз-2.1а".

Поделиться:
Загрузка...