Турция и Саудовская Аравия готовятся к наземной операции в Сирии

28

 Наземную операцию против джихадистов в Сирии могут начать Турция и Саудовская Аравия, сообщил глава МИД Турции Чавушоглу. Эр-Рияд также направляет боевые самолеты на авиабазу "Инджирлик" в Турции.

База ВВС "Инджирлик" в Турции. 20 саудовских F-15 приземлились на турецкую военную базу Инджирлик вблизи Сирии. В Саудовской ВВС имеется 500 боевых самолетов

Турция и Саудовская Аравия могут начать наземную операцию против джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу турецким СМИ в самолете, возвращаясь в Анкару с Мюнхенской международной конференции по вопросам безопасности в субботу, 13 февраля.

"Если будет разработана стратегия (борьбы против ИГ), то Турция и Саудовская Аравия могут вступить в наземную операцию", — сказал он. Чавушоглу сообщил, что правительство в Эр-Рияде также перебрасывает боевые самолеты на турецкую авиабазу "Инджирлик", которой пользуется авиация США для нанесения бомбовых ударов по позициям ИГ в Сирии.

"Они (саудовские официальные лица) приехали, познакомились с базой. В настоящее время еще не ясно, сколько именно саудовских самолетов прибудет в "Инджирлик", — отметил глава турецкого МИДа. Он сообщил, что Турция также пытается перезагрузить отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ).

Вопрос о возможности участия Саудовской Аравии в наземной операции в Сирии обсуждается в то время, когда мировые державы пытаются договориться о частичном прекращении огня в сирийском конфликте. Госсекретарь США Джон Керри предупредил, что члены мирового сообщества не будут сидеть сложа руки, если договоренность о прекращении огня в Сирии не будет выполнена и не исключил возможности появления в Сирии "дополнительных иностранных войск".

Со своей стороны министр обороны США Эштон Картер накануне заявил, что ОАЭ готовы возобновить участие в воздушных налетах на позиции ИГ в Сирии. Одновременно глава американского военного ведомства подчеркнул ключевую роль ОАЭ и Саудовской Аравии в борьбе против "Исламского государства" в Сирии.

Сергей Ромашенко

P.S. Если турецкая армия, которая поддерживает антиасадовские силы, вмешается, то вероятность вооружённого столкновения с действующей в том же районе российской армией многократно возрастёт. Однако Путин с Эрдоганом вряд ли желают по-настоящему воевать, поэтому вполне возможно, что им удастся достичь компромисса.

Но даже если эскалация не остановится, то Турции вряд ли стоит рассчитывать на полномасштабную вооружённую помощь НАТО в войне с Россией. Военно-политическое руководство Альянса и США, в частности, неоднократно заявляло, что не является сторонником эскалации боевых действий в Сирии. Поэтому в отношении вооружённого противодействия российским мероприятиям в Сирии и, в частности, в районе Алеппо, туркам наверняка придется действовать преимущественно самостоятельно.

Каковы шансы в таком противостоянии? Главная проблема для российской стороны состоит в снабжении группировки, которая сосредоточена в Сирии. Они, конечно, смогут ее снабжать самолетами и кораблями, но это будет дорого и долго. Тем более, что в случае увеличения масштабов боевых действий им это придётся делать на порядок интенсивнее. И уж, конечно, в таком случае исчезает возможность перевозки грузов через проливы Босфор и Дарданеллы — Турция, которая становится воюющей стороной, может их запросто закрыть для российских судов. Всё это может весьма затруднить российской группировке решение тех задач, которые могут перед ней возникнуть в случае прямого вооружённого вмешательства Турции в сирийский конфликт. Туркам в таком случае не придётся таскать снаряды, топливо, продовольствие и другие предметы материально-технического снабжения на большое расстояние, в отличие от россиян. В этом отношении их группировка будет более мобильной и не привязанной к уровню и качеству снабжения, у них уже всё развёрнуто и приготовлено прямо у сирийской границы.

Но это всё, конечно же, гипотетический расклад и только по отношению одной "оси" — Турция — Россия. Сегодня трудно спрогнозировать, как дальше будут развиваться события, ибо "игроков" в Сирии на сегодняшний день больше, чем возможностей быстро и эффективно прекратить конфликт — от США и Саудовской Аравии, до России и Ирана, не говоря уже о местных группировках — от курдов до ИГИЛ. И у каждого из них — свои цели…

Константин Машовец

Поделиться:
Загрузка...