Украинский ракетный двигатель РД-815 сможет заменить российские двигатели

1 276

 "Южмаш" приступило к организации опытно-экспериментальной отработки узлов и агрегатов нового двигателя РД-815.

Об этом сообщил генеральный директор ГП ПО «Южный машиностроительный завод» им. А.М. Макарова Сергей Николаевич Войт.

Достигнутое между КБ «Южное» и Южмашем взаимопонимание по ряду сложных и проблемных вопросов позволило приступить к организации опытно-экспериментальной отработки узлов и агрегатов нового двигателя РД-815. Сергей Николаевич Войт надеется, что эта работа успешно перейдёт в стадию серийного производства двигателей на заводе. В апреле 2015 года был подписан договор по двигателю РД-809, по которому ожидается начало авансирования со стороны КБЮ.

Cегодня ведутся разработки перспективного ракетного двигателя РД-815 тягой 250 тонн, который способен заменить российские двигатели. «По своим характеристикам он не уступает зарубежным аналогам, таким как РД-191 производства России, а связка из четырех двигателей РД-815 имеет лучшие характеристики, чем российский двигатель РД-171М, — говорил А.Карманов. — Учитывая, что Россия прекратила поставлять двигатели РД-171 для первой ступени «Зенита», а также проблемы с поставкой двигателя РД-180 для установки на ракете-носителе «Атлас-5» производства США, украинский двигатель РД-815 сможет заменить эти российские двигатели».

P.S. 

КБ "Южное" ведет разработку нового поколения ракет РН "Маяк". Об этом сообщил Генеральный директор ГП «КБ «Южное» Александр Дегтярев.

"Сегодня у нас есть заказ на разработку РН семейства «Маяк». Ближайшая перспектива — «Маяк-3.9». По сути это «Зенит» полностью украинской разработки и украинского производства. Система управления планируется также украинской разработки и украинского производства. На первой ступени рассматривается использование связки трёх двигателей РД-815. Для второй ступени рассматриваются двигатели РД-120 и РД-835. Обтекатель рассматриваем двух вариантов." — сообщил Александр Дегтярев.

"На «Маяке-3.9» мы хотим отказаться от вафельной конструкции баков. С Институтом электросварки им. Патона рассматриваем возможность создания и использования в конструкции баков стрингерных панелей. Мы сейчас рассматриваем возможность закупки станка для глубокой ротационной вытяжки." — добавляет Дегтярев.

Cемейство перспективных ракет-носителей «Маяк»

Семейство ракет-носителей «Маяк» создается на базе существующих РН типа «Зенит» и «Циклон».

В составе семейства РКН «Маяк» есть ракеты-носители легкого («Маяк-L1», «Маяк-L2») среднего («Маяк-M1», «Маяк-M2») и тяжелого («Маяк-H3», «Маяк-H5») классов.

Поделиться:
Загрузка...