Вадим Карасев: Большой войны на Донбассе пока не будет

38

 Полномасштабной войны на Донбассе пока не будет, но и мира Украине ждать не стоит. Европа не хочет, чтобы военный конфликт разрастался, и кто-то окончательно победил, подчеркнул политолог Вадим Карасев в эфире ток-шоу "Черное зеркало".

Вадим Карасев назвал два пути решения конфликта на Донбассе

По его словам, Украине еще нужно разобраться с внутренней войной, которая идет между обществом и государством.

Если страна этого не сделает, то президент России Владимир Путин превратит Украину в Сирию.

Как, на ваш взгляд, будет развиваться конфликт на Донбассе?

— Большой войны пока не будет. То, что сейчас происходит, это проверка, свидетельство того, что процесс демилитаризации буксует. Стороны не хотят реально демилитаризироваться по разным причинам.

Главная проблема — никто не выиграл, никто не проиграл. Настоящий мир приходит тогда, когда кто-то побеждает, а кто-то проигрывает. Тогда победивший диктует проигравшему все условия мира. Здесь этого не было.

То есть, пока кого-то не разобьют, это не кончится?

— Нет. Тут другая ситуация. Есть еще внешние игроки, которые не хотят, чтобы дело дошло до конца. Чтобы кто-то победил по-настоящему, по-военному. Поэтому они разводят участников конфликта в стороны.

Кто эти игроки?

— Европа. Прежде всего Германия, которая не желает, чтобы дальше разрастался конфликт. Европа не знает, что делать со своей периферией. Ни с точки зрения вступления в ЕС, ни с точки зрения вступления в НАТО. Не говоря уже об этом конфликте.

Поэтому ситуация будет такой: ни мира, ни войны. Или будет мир как продолжение войны другими средствами. Вот я бы так переиначил известную классическую фразу Карла фон Клаузевица: "Война есть продолжение политики иными средствами".

У Украины есть выбор или ей придется смириться с навязываемым сценарием?

— Конечно, выбор есть. Это внутренняя стабильность. Нужно перестать вести внутреннюю войну. Ведь самая главная война в Украине идет между обществом и государством. Государство не желает меняться так, как того требует общество. С другой стороны, общество чрезмерно радикально. Оно требует, чтобы революция продолжалась.

Правильно сказал украинский экономист Анатолий Гальчинский: "Надо иметь стратегию выхода из революции". Это очень правильно. Потому что есть только одна революция, которая длится до сих пор — это Октябрьская революция 1917 года. В России она продолжается и сегодня

Поэтому надо иметь правильную стратегию выхода из революции. Но об этом никто не думает.

Что вы имеете в виду под стратегией выхода из революции?

— Во-первых, нужно об этом говорить. Во-вторых, революция всегда заканчивалась реставрацией. Когда реставрация впитывала в себя задачи революции.

Значит универсального рецепта нет? Его надо искать?

— Кто главный революционер Франции: Робеспьер или Наполеон?

Наполеон, конечно.

— Правильно. Он главный революционер, потому что сберег задачи революции.

Об этом надо думать. Если мы будем продолжать внутреннюю войну, если не будет стабильности и государство будет продолжать ослабляться, то будет внешнее давление. Тогда Путин будет ждать Венский конгресс по типу Сирии. Чтобы собрались США, Германия и другие государства, которые будут обсуждать судьбу Украины, а не Сирии.

На сирийском полигоне Путин отрабатывает будущую модель Украины. Я надеюсь, что мы все-таки не станем Сирией.

Евгений Киселев

Поделиться:
Загрузка...