США и Россия готовят ядерную войну из-за Украины

31

 США планируют разместить в западной Германии 20 новейших атомных бомб B61-12, сообщил немецкий телеканал ZDF.

Истребители-бомбардировщики Tornado на базе ВВС в Бюхеле

В Соединенных Штатах отрицают эту информацию, однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже пригрозил Вашингтону контрмерами и подчеркнул, что такие действия "создадут напряженность" в регионе.

В Кремле утверждают, что будут "реагировать" на любое продвижение НАТО к границам страны, а эксперты полагают, что именно конфликт на Донбассе спровоцировал "ядерную гонку" между Москвой и Вашингтоном.

Тем временем в Северной Корее сообщили о готовности в любое время "использовать ядерное оружие против потенциальных врагов", среди которых числится и США.

Взаимные угрозы

ZDF сообщил, что США планируют разместить 20 новых атомных бомб B61-12 на авиабазе близ коммуны Бюхель в Западной Германии. Телеканал ссылается на документы, согласно которым в бюджете США значатся средства на оснащение немецких истребителей "Торнадо" новой системой ядерного вооружения в конце этого года.

Однако представитель пресс-службы Национального управления ядерной безопасности при министерстве энергетики США Шелли Лавер утверждает, что в этом году атомные бомбы размещать не будут.

 Ядерная бомба B61-12

"Даже серийное производство данных боезарядов начнется не ранее 2020 финансового года в соответствии с планами правительства", — отметила Лавер.

Стоит отметить, что в Бюхеле и так есть американское ядерное оружие. Но бомбы B61-12 — это новое слово в военной технике. Они гораздо точнее тех, что сейчас хранятся на авиабазе.

Кроме того, эти бомбы могут проникать на несколько метров вглубь поверхности и разрываться уже под землей. Поэтому B61-12 предназначены для уничтожения командных пунктов противника, бункеров и других укрепленных объектов.

Авиабаза в Германии стала яблоком раздора для США и России

Не удивительно, что Кремль быстро и агрессивно отреагировал на информацию немецкого телеканала.

"Размещение новых ядерных вооружений в Германии нарушит стратегический баланс сил в Европе и создаст напряженность. России придется принимать контрмеры", — заявил Песков.

Ранее он также подчеркивал, что Москва будет реагировать на "любое продвижение НАТО к границам страны".

Действия США, вероятно, спровоцированы именно Москвой, в частности, заявлениями президента Владимира Путина о наращивании количества ядерного оружия. В сентябре в Белом доме подчеркивали, что готовы к ответным действиям, если Россия нарушит Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности.

"Соединенные Штаты и их союзники будут действовать так, чтобы не допустить военного преимущества России, если нарушения договора продолжатся", — сказала представитель заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер.

Украина на "ядерной" доске

Эксперты уже заговорили о новой "ядерной гонке", усматривая в проблеме украинский след.

"Ядерный шантаж со стороны Москвы следует рассматривать как проявление того, что российская сторона с позиции толпо-элитарной картины мира рассматривают войну в Украине исключительно как результат эскалации закулисной конфронтации между США/НАТО и РФ", — считает эксперт организации "Майдан иностранных дел" Алексей Куропятник.

 

По его словам, переход к ядерному шантажу — это поиск Москвой политических гарантий от Запада для своего права творить произвол в странах постсоветского пространства.

Сотрудники Стокгольмского института исследований проблем мира также полагают, что конфликт в Украине меняет ядерный баланс в мире.

"Эскалация конфликта на Донбассе привела Россию и США к самому сильному кризису со времен "холодной войны". Несмотря на призывы о разоружении и сдерживании "ядерной гонки", страны, у которых есть данный вид оружия, работают над созданием нового", — подчеркнул старший научный сотрудник института Шэннон Кайл.

США между двух огней

К ядерной гонке с рвением подключилась и Северная Корея. В частности, в Корейской народно-демократической республике возобновил работу главный атомный реактор страны — ядерный комплекс в Йонбене.

До своей остановки восемь лет назад именно он был источником плутония для программы ядерного оружия. По оценкам экспертов, мощностей реактора хватит на то, чтобы ежегодно изготавливать по одной плутониевой бомбе.

 Глава Северной Кореи Ким Чен Ын проводит агрессивную политику

Это не может не вызывать беспокойство Вашингтона. Ведь ядерное оружие в Северной Корее угрожает в первую очередь США.

"Пхеньян совершенствует свое ядерное вооружение по качеству и количеству и готов использовать ядерное оружие против США и других стран в любое время", — отмечается в заявлении государственного северокорейского агентства ЦТАК.

Несмотря на мировую "ядерную напряженность", США пока остро не реагируют на прямые угрозы со стороны КНДР и завуалированные — со стороны России.

Алина Купцова

Поделиться:
Загрузка...