В Пекине требуют «широкомасштабного» переселения китайцев в Забайкалье

44

Передача Китаю в аренду 115 тыс. га сельхозземель в Забайкалье не имеет смысла без изменения российского законодательства в пользу широкомасштабного переселения китайцев в этот регион, заявил старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь. Перевод его статьи в газете "Хуаньцю шибао" публикует "ИноСМИ".

Китайские рабочие смогут переселяться в РФ со своими семьями. Фото Эпсилон/PhotoXPress.ru

Как сообщалось, власти Забайкальского края и китайская компания "Хуаэ Синьбан" из провинции Чжэцзян подписали заявление о намерениях передать Китаю в аренду 115 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

"Тот факт, что российские местные власти выделили китайским предприятиям огромные территории неиспользуемых земель и пастбищ сроком на 49 лет, говорит об идеологическом раскрепощении страны по отношению к Китаю. На протяжении долгого времени в российском обществе бытовали мнения о китайской экономической экспансии и территориальных претензиях КНР к РФ. О том, чтобы отдать Пекину огромную часть неиспользуемых земель, и подумать нельзя было. И то, что Москва сейчас решилась на такой шаг — это большой прогресс", — отмечает китайский специалист.

Он отмечает, что для заключения настоящего контракта, который будет обладать реальной силой, потребуется время и изменения в законодательстве с целью массового привлечения китайской рабочей силы. "Очень важно понять, каким образом стороны собираются решать вопрос о внедрении высококвалифицированных китайских рабочих в Россию. Следует иметь в виду, даже если речь идет об использовании современной техники и оборудования для развития сельского хозяйства, все это довольно трудоемко. Жителей в восточном регионе РФ мало, чувствуется серьезная нехватка рабочей силы. Даже если привлекать ее в большом количестве с европейской части страны, это не только невозможно, но и требует увеличения оплаты труда в несколько раз. Поэтому если не решить юридическим путем вопрос широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы, ни о каком долгосрочном сотрудничестве с китайскими сельскохозяйственными предприятиями не может быть и речи. Стороны могут путем двусторонних консультаций создать стандарты управления упорядоченным потоком рабочей силы", — пишет Ван Хайюнь.

Он считает важным провести информационную кампанию для повышения доверия россиян к соседу. "Важнее всего — начать по-настоящему мыслить открыто. Необходимо полностью искоренить абсурдные заявления о том, что "Китай, расширяя сельхоз сотрудничество с Россией, на самом деле пытается по-тихому расширяться". Внешнее расширение не совпадает с культурными традициями КНР и тем более с ее политикой по отношению к РФ. Это — провокация враждебных сил, направленная на ухудшение наших отношений с Москвой. Сельскохозяйственное сотрудничество Китая и России не должно быть ничем омрачено", — заявляет советник.

P.S. 

Китайцы намерены инвестировать в проект около 24 млрд руб. для выращивания кормовых, зерновых, масличных и других культур, а также лечебных трав для фармакологии. Предполагается также развитие промышленного скотоводства, птицеводства и мясного животноводства. Эта продукция будет поставляться в РФ, КНР и на международные рынки. Первый этап предполагает сдачу в аренду 115 тыс. га сельхозземель и территорию так называемой Могойтуйской промзоны. Время реализации первого этапа – 2015–2018 годы. В случае успеха с 2019 года российские власти готовы отдать китайцам еще 200 тыс. га

В Китае свои требования к проекту сформулировал старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь.

«Если юридически не решить вопрос широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы, ни о каком долгосрочном сотрудничестве с китайскими сельскохозяйственными предприятиями не может быть и речи», – заявил в конце прошлой недели Ван Хайюнь в «Газете Хуаньцю шибао». Другими словами, китайцы прямо говорят, что существующий пограничный и миграционный режим с Россией их не устраивает. Заметим, что Китайский институт международных стратегических исследований (КИМСИ) обслуживает внешнеполитические интересы страны, а его делегации в Москве принимаются на уровне высшего руководства Минобороны РФ.

Старший советник КИМСИ отмечает, что в России настороженно относятся к китайской экономической экспансии в свете территориальных претензий Китая к России. Еще недавно о передаче Китаю «огромной части неиспользуемых земель и подумать было нельзя, – напоминает старший советник – И если Москва сейчас решилась на такой шаг – это большой прогресс». Таким образом, в Пекине прекрасно понимают, что вопрос о сдаче российских земель решается не в администрации Забайкальского края. Именно поэтому долгосрочную передачу земли в Пекине называют «идеологическим раскрепощением» России перед Китаем.

«Пока страны подписали лишь соглашение о намерениях, и нужно время, чтобы заключить настоящий контракт, который будет обладать реальной силой», – пишет старший советник. И указывает, что реализовать проект можно будет только при условии «широкомасштабного» переселения китайцев в РФ.

Жителей в восточном регионе РФ мало, а привлекать рабочую силу из европейской части России – невозможно, указывает Ван Хайюнь. Так что при таких ограничениях Москве придется согласиться на отмену действующего пограничного и миграционного режима для китайцев.

Важно заметить, что старший советник считает передачу земли в Забайкальском крае лишь первой ласточкой, за которой должны последовать другие. Земельные приобретения китайцы называют «районами освоения», которые требуют особой экологической заботы в рамках принципов устойчивого развития. «Нельзя думать, что цель заключается лишь в получении выгоды», – подчеркивает старший советник.

Напомним, что китайцы готовы осваивать не только Забайкалье. Так, для регионов, подчиняющихся Минвостокразвития, утвержден особый режим так называемых территорий опережающего развития (ТОР). На Дальнем Востоке уже выбрано девять территорий опережающего развития, «суммарный объем бюджетных инвестиций в эти территории в долгосрочной перспективе прогнозируется в объеме около 20 млрд руб.», – сообщил в конце мая замглавы Минвостокразвития Максим Шерейкин. Китайский бизнес планирует инвестировать в проекты на территории Приморья около 80 млн долл. Наибольший интерес инвесторы приграничной китайской провинции Хэйлундзян проявляют к будущему агропромышленному парку «Михайловский» (ТОР), сообщает агентство PrimaMedia.

Между тем проект передачи земли в Забайкальском крае вызывает вопросы у российских экономистов. «Из-за погодных условий урожайность сельского хозяйства в этом регионе низкая. Далеко не лучшие природные условия для земледелия. Более подходящие условия для пастбищного животноводства. Но эта специализация в целом не характерна для китайцев, которым более привычно именно земледелие, овощеводство или свиноводство», – рассуждает ведущий научный сотрудник Высшей школы экономики Наталья Зубаревич.

Площадь пахотных угодий в крае составляет около 500 тыс. га. Причем за последние два десятилетия посевные площади сократились на 80% и более. «Передача в аренду небольших пробных участков китайцам вполне оправданна. А объемы в 100 или 300 тыс. га выглядят малореальными. Если только речь не идет о политических решениях или о многочисленных подписываемых местными властями протоколах о намерениях, за которыми практически ничего не следует», – говорит Зубаревич.

Михаил Сергеев, ng.ru

Поделиться:
Загрузка...