ЛАТЫНИНА: Если у тебя правитель Ярослав, ты — европейская держава. А если Батый, то, к сожалению, нет

23

 О двух вещах я хочу поговорить. Сначала, первое, это памятник князю Владимиру на Воробьевых горах, который будет возводиться силами Мединских и Залдостановых. И второе, встреча с Папой Римским.

rishonim.info

Ну, почему князь Владимир? Знаете, это мне совершенно напомнило историю с Днем примирения и согласия, который мы вдруг стали праздновать 4 ноября в год, когда мы 400 лет назад освободились от поляков.

То есть, понимаете, 400 лет не праздновали, праздновали какие-то другие праздники (в частности, естественно, восхождение на царство дома Романовых), и вдруг, спустя 400 лет, мы обнаружили, что 400 лет назад у нас было великое историческое событие. Что называется, Россия – страна с непредсказуемым прошлым.

Причем, это великое историческое событие было обусловлено очень сиюминутной шкурной причиной. Если вы помните, тогда была какая-то дикая эпидемия ненависти в верхах к полякам. Тогда Путин стал рассказывать о несчастных детях русских дипломатов, которых избили поляки-хулиганы. Тогда в ответ стали неизвестные лица бить польских дипломатов в России. И всё это преподносилось под соусом: «Вот, 400 лет назад у нас совершился великий день примирения и согласия в виде выгоняния поляков из Кремля». Причем, естественно, поляков, на самом деле, в тот день из Кремля не выгнали. То есть непонятно, почему не празднуем еще дату Ледового побоища.

Ю.ЛАТЫНИНА: Россия – страна с непредсказуемым прошлым

И вот, собственно, абсолютно из этой же серии история с памятником князю Владимиру. Потому что пока Россия была Россией, не возникало даже вопроса, где должен стоять памятник князю Владимиру. В Киеве! А в Москве с какой стати? В Москве должен стоять памятник Юрию Долгорукому.
И, собственно, понятно, что вся эта история типа того, что давайте отберем князя Владимира у Украины. «Говорить, что князь Владимир основал Украину, — я цитирую Российское военно-историческое общество, — это как минимум смешно. Киевская Русь – это прежде всего Русь. Но попытки разорвать историческую идентичность сегодня принимаются».

Ну, вы знаете, господа, я тут хочу сказать очень простую вещь. Если вы хотите быть наследниками князя Владимира, будьте ими. Потому что сын варяга и рабыни Малуши правил европейским государством, полностью интегрированным в ту Европу, какая она тогда на тот момент была. Это государство сидело на пути из варяг в греки. Кто была жена князя Ярослава? Ингигерда, дочь конунга Олафа. Кто была его дочь? Анна Киевская, жена французского короля Генриха Первого и регент своего сына Филиппа Первого. Анна Ярославна много слез доставила Вильгельму, будущему Завоевателю в Англии. А кто был соперник Вильгельма за корону? Харальд Норвежский – я имею в виду не короля английского Гарольда, а второго, Харальда Хардраду, который, между прочим, тоже состоял в дружине Ярослава, который просил и получил руку его дочери Елизаветы, который после этого, чтобы заработать эту руку, служил в варяжской дружине в Константинополе.

Третья дочь Анастасия была выдана не просто за короля Венгрии, а тоже за человека, который приехал в Киев в поисках политического убежища.

Киев – это была такая, европейская держава, которая была полностью интегрирована в тогдашнюю Европу. Да, она была на периферии, но она давала королей Франции, сажала на престол даже королей Норвегии или Венгрии.

Ребят, вперед. Если вы хотите подражать Киевской Руси, будьте европейцами. Вот, я не сомневаюсь, что Петр Великий был преемником князя Владимира. А если вы ведете себя как преемники Золотой Орды, то, все-таки, согласитесь, разумнее стать на Воробьевых горах памятник Батыю. Там, о всяких геологических вещах и том, как это выглядит, я просто молчу. Но, вот, собственно, такими темпами, какими мы идем, и учитывая, что Россия – страна с непредсказуемым прошлым, у нас скоро на Воробьевых горах будет стоять памятник князю Владимиру, который обратил Россию в ислам.

И еще, на самом деле, кстати, об этом европейском характере России, который при нашествии монголов был переменен на азиатский. Я, кстати, хочу напомнить, что, слава богу, что и доказывает история России, что характер страны очень сильно меняется в зависимости от правителя. Вот, если у тебя правитель Ярослав, то ты – европейская держава. А если ты Батый, то, к сожалению, нет.

Я много раз говорила, что, на самом деле, слава богу, нет никакого характера народов. Есть греки, которые во времена Аристотеля и Платона были самым свободолюбивым из народов, а потом, как только Деметрий Полиоркет вошел в их город, приравняли его к богу и постановили считать каждое его изречение божественным.

Есть римляне, которые были сторонниками республики уже во времена Феодосия, пресмыкались перед императором и называли его «консортом бога». И есть, например, завоевавшие римлян готы, которые в середине III-го века ограбили все берега Греции, потому что они очень хорошо умели ходить на лодках. А через век готы разучились ходить на лодках таким образом, что они даже не могли переправиться из Италии в Африку. Есть вандалы, которые, наоборот, были совершенно сухопутным народом и вдруг в течение 20 лет стали замечательными морскими разбойниками.

То есть, вот, слава богу, в отличие от того, что утверждали немецкие романтики (что, кстати, привело, собственно, и к фашизму, и к нацизму)… А немецкие романтики, напомню, утверждали, что есть какой-то дух нации, который существует с необозримых времен и эта нация всё время остается со своим духом. То слава богу, мы видим в истории, что нации легко перекодируются, евреи, которые во всё Средневековье считались трусами, вдруг стали одерживать блестящие победы. И слава богу, всё это весьма подвижно, если, естественно, в результате ошибок правителя нация не исчезает вообще как, собственно, исчезли готы и вандалы.

Путина не пригласили на «Семерку», причем очень подробно и громко объяснили, почему. Никто из американских властей не приезжает на Петербургский экономический форум. Из ОБСЕ ушла на пенсию госпожа Хейди Тальявини – это замечательное событие, о котором я поговорю чуть подробнее. И, вот, после всех этих афронтов Владимир Владимирович поехал встречаться с Папой Римским.

ЛАТЫНИНА: Если у тебя правитель Ярослав, ты – европейская держава. А если Батый, то, к сожалению, нет.

Надо сказать, это просто по стопам Иоанна Палеолога, который в 1439 году (император Восточной Римской империи) поехал встречаться с Папой Евгением, потому что у Иоанна Палеолога, если вы помните, была проблема – турецкая опасность, турки угрожали Константинополю.
У нас история гораздо сложнее, потому что у нас не то, что Константинополю угрожают, у нас эти Гейропы и пиндосы, эти нехристи наших дней покусились на самое святое, что может быть, — они у нас хотят Чемпионат Мира по футболу отобрать. А Папа Франциск, как известно, страстный болельщик.

Я об этой истории пишу подробнее в «Новой», но вот что я хочу сказать. Что, на самом деле, ничего нового в Кремле не придумали, потому что абсолютно такая же история была после бойкота Московской Олимпиады. Я не знаю, знаете ли вы, но широкая подготовка к празднованию тысячелетия крещения Руси началась, вот, ровно после того, как после ввода войск в Афганистан Запад бойкотировал Московскую Олимпиаду. ЦК КПСС прямо в декабре 1980 года принял постановление о вот этом расширенном порядке празднования. Еще через 2 года был передан Свято-Даниловский монастырь под официальную резиденцию РПЦ. Точнее, он был передан через 3, а постановление о передаче было подписано в 1982 году.

Дальше христианские функционеры всего мира возрадовались, что, все-таки, у социализма получается некоторое человеческое лицо. То есть, вот, тысячелетие крещения Руси праздновалось уже при Горбачёве, но постановление было принято, когда режим искал, чем втереться обратно в доверие Западу после вторжения в Афганистан и бойкота Олимпиады.

И, вот, то же самое. Значит, «Крым наш», российское гибридное вторжение в Украину превратили Россию в страну-изгоя. На горизонте замаячил бойкот Чемпионата Мира. Я думаю, что это Кремлю дороже любого Донбасса. И так как возвращениям РПЦ теперь уже никого не удивишь (тут уже мы довозвращались по самый Тангейзер), ну, вот, остается католичество, до сих пор больной вопрос. Напомню даже, что Папа Римский и Патриарх Московский никогда не встречались. В 1998 году почти была решена встреча. Патриарх Алексий должен был встретиться в Австрии, в Граце с Папой Иоанном Павлом Вторым. Тогда всё дело расстроилось как раз из-за Украины, потому что РПЦ категорически не устраивал католический прозелитизм во Львове. И, собственно, у меня такое ощущение, что единственное, что Владимир Владимирович мог предложить Папе Франциску, он мог предложить ему войти в историю вот такой новой пиар-унией, который первый Римский Папа, который преодолеет непримиримую неприязнь РПЦ к этим мерзким еретикам латинянам, опять же встреча Папы с Патриархом, опять же смягчение позиции на Украину.

Понимаете, в Средневековье Папа Римский был очень могущественный человек. А мы живем такими, достаточно средневековыми понятиями. Причем, понятно, что позиция самой РПЦ – ну, кто ж ее спрашивает? Во-первых, она у нас тут чуть ли не одобряет многоженство из почтительности перед Чечней. Ну, понимает уже, куда, в какую сторону ветер дует.

Я обращу ваше внимание, что буквально пару дней назад по второму каналу демонстрировался телефильм про то, какой замечательный Папа Римский, как на многое он влияет. И что характерно, что комментировали только мидовские чиновники – никакого человека в православной рясе там просто в этом фильме близко не было.

Но единственное, что я хочу сказать, что, как очень любит говорить Александр Невзоров по поводу церкви (я очень люблю всё, что он говорит), что православная церковь и не только православная – она всегда колебалась вместе с линией правящего императора. Я даже вам напомню, что тот самый Никейский Символ веры, который все мы исповедуем (и православные, и католики) – он, ведь, был принят только потому, что когда в 325 году император Константин, не будучи еще крещен, созвал Никейский собор, то он склонялся, собственно, к этому варианту, что бог-отец единосущен с богом-сыном.

Когда император Константин в этом деле разуверился к концу жизни, то он был, наоборот, крещен перед смертью епископом-арианином. А, собственно, тот его сын, которому досталась власть (ну, правда, после гражданской войны, в которой все резали друг друга), Констанций – он, наоборот, был арианином и, собственно, начались новые соборы в Римини, а потом в Селевкии, которые колебались вместе с линией императора и приняли другие формулировки о боге. А когда в 379 году на должность императора Востока был назначен никейский фанатик Феодосий, он снова собрал еще один собор Константинопольский, и тот опять решил, что бог единосущий и аминь.

Вы не думайте, я в данном случае за мир во всем мире, в том числе и между церквями. Но, вот, я думаю, что это очень любопытно, потому что если мы в ближайшее время увидим смягчение позиции православной церкви по отношению к католической, а то и встречу Папы и Патриарха, то мы лишний раз убедимся, кто у нас настоящий глава РПЦ и четвертый член Троицы.

Вы спросите, зачем при этом опаздывать к Папе на час? Ну, это уже, во-первых, неискоренимая привычка. А во-вторых, конечно, опять же, не факт, что всё это не было сделано от отчаяния… В общем, собственно, и визит к Папе Римскому, и появившиеся сведения о письмах из Кремля к Колю о том, что, как бы, вот, дескать, как бы России вернуться, как раз показывают, что несмотря на то, что Кремль храбрится, они не очень комфортно себя чувствуют в роли страны-изгоя. Хотя, не делают абсолютно ничего для того, чтобы от этого имиджа отказаться, да? Для этого всего лишь достаточно перестать делать то, что они делают на Украине. Но они перестать делать то, что они делают на Украине, не хотят, но хотят, чтобы при этом все терпели. И поэтому, конечно, я не знаю, как они будут договариваться с католиками на Украине, потому что Российская Православная Церковь, в общем, один из, к сожалению, главных инструментов всего, что там творится, начиная с проповедей, которые она рассказывала про сланцевый газ… Там, с чего вдруг Российская Православная Церковь?.. Где церковь, где бог и где сланцевый газ? И зачем тамошние священники рассказывали своей пастве, что вот это вот страшная вещь, от которой все отравятся? С какой стати бог объединился с Газпромом? Что это за тип унии?

Ю.ЛАТЫНИНА: Если вы хотите подражать Киевской Руси, будьте европейцами

И, конечно, были еще более вопиющие вещи. Например, почему Славянск? Почему Стрелков оказался в Славянске? Да просто потому, что там духовный центр, в котором Стрелков и стажировался со своим стрелковым оружием.
И в пандан по поводу Чемпионата Мира по футболу и купили мы его или не купили. Я вам напомню только два замечательных момента, которые я забыла в прошлых передачах уточнить. Один – это заявочная книга России на выборах хозяйки Чемпионата Мира-2018, и гарантии, подписанные Путиным. Одна из этих гарантий, например, гласит, что сотрудники FIFA имеют право ввозить и вывозить из страны любые суммы в валюте и обменивать их внутри страны без каких-либо ограничений вообще и таможенных деклараций.

И второй, это замечательная история, которую раскопал Навальный. Напомню, что есть отчеты о встречах Путина, которые были записаны, скажем так, разными интернет-троллями из всяких пригожинских агентств. И они были вскрыты хакерами, анонимным интернационалом и выложены в интернет. И там была запись о том, что Путин встречался с Зеппом Блаттером наедине и даже прогнали переводчиков.

Вот, соответственно, у меня два вопроса. Первое, откуда сотрудник FIFA возьмет чемодан кеша, который ему надо вывезти из России? Вот, значит, трудно вообще вспомнить случай, когда право вывезти наличные деньги предоставлялось таким вот, официальным способом.

Ну и второе, что, собственно, такое требует разговора наедине без переводчиков кроме цифр, которые рисуют на салфетке и которые потом вывозят чемоданами?

И в пандан, по поводу FIFA. Не могу не поделиться прекрасным. Значит, одно американское издание опубликовало ироническую заметку о том, как сенатор Маккейн предложил бомбить FIFA. Поиздевались они над традиционной стилистикой республиканцев вдоволь. Написали, что Маккейн меры, уже принятые администрацией Обамы против футбольной организации, назвал слабыми и неэффективными. По словам Маккейна, его не впечатляют аресты в FIFA. Что это одно из тех половинчатых решений, которыми славится нынешняя администрация. И дальше, значит, якобы Маккейн заявил: «FIFA должна ощутить карающую мощь и ярость наших вооруженных сил». Прекрасная совершенно пародия – я очень смеялась.

И что вы думаете? Наша «Российская газета» перепечатывает всё это со звериной серьезностью под заголовком «В США предложили натравить на FIFA Пентагон», текст Владимира Васильева: «Американские политики от вседозволенности и абсолютной безнаказанности окончательно потеряли чувство реальности. Интересно, а если бы у него была реальная власть, по кому бы он на этот раз отдал приказ бомбить? По футбольным стадионам? Видимо, не за горами то время, когда Маккейн потребует ввести американские войска в штаб-квартиру ООН». Просто со звериной серьезностью – почитайте, не пожалеете.

У меня еще одна очень огорчительная для Кремля история. Накануне встречи «Семерки» Хейди Тальявини, спецпредставитель ОБСЕ в Украине уходит в отставку. Напомню, кто такая Хейди Тальявини. Это швейцарский кадровый евробюрократ, которая после российско-грузинской войны была назначена главой комиссии ОБСЕ, которая, собственно, должна была рассказать о том, кто эту войну начал и почему.

И у нее получился совершенно замечательный доклад, который, я думаю, что мои слушатели не читали. И я их прошу не волноваться, потому что, собственно, доклады такого уровня – они ровно для того и пишутся, чтобы их никто не прочел. Они занимают сотни-сотни, тысячи страниц. И если кто-нибудь скажет «А вот же у вас такого-то, вот, в докладе не сказано», то обязательно будет сказано, что «Вы знаете, на 2830-й странице мелким шрифтом вот то, о чем вы говорите, упомянуто».

И, конечно, этот доклад, с моей точки зрения, был новым словом в мировой юриспруденции, потому что для начала перед комиссией стояла задача ответить на вопрос, кто начал войну. И комиссия, знаете, что ответила? «Русские утверждают, что войну начали грузины, а грузины – что русские, — сказала комиссия, будучи объективной. – А кто прав, мы не знаем».

Ну, представляете? Идет суд, и судья говорит «Петя говорит, что убил Миша, Миша говорит, что убил Петя, а где правда, я не знаю». Ну, просто верх объективности.

Но, все-таки, этого мало, потому что комиссия Тальявини должна была ответить на вопрос, когда началась война. И вот тут-то она со всей бескомпромиссной решительностью сказала, что война началась в ночь на 8-е августа, когда грузинская артиллерия нанесла удар по Цхинвали. То есть начали ее гадкие грузины.

То есть Цхинвали был эвакуирован, в нем оставались только военные и русские журналисты, завезенные туда в оптовом количестве для разоблачения грузинской агрессии. В течение недели президент Южной Осетии Кокойты вывозил из Цхинвали людей и объявлял, что грузины вот-вот нападут, но в ответ на удары осетины обязательно дойдут до Гори.

Навстречу широким потоком этим эвакуированным шли вооруженные добровольцы, в точности такие как на Донбассе. Я напомню, что Российская Федерация, в общем-то, не приветствует вооруженных лиц на своей собственной территории. Даже если ты грабителю в доме будешь сопротивляться с помощью перочинного ножичка, рискуешь получить срок.

Российские войска всё это время проводили учения про отпор грузинским фашистам, причем имеются документальные свидетельства, что они проводили эти учения на территории Грузии. Всё это время Кокойты надрывался про неизбежную грузинскую агрессию. Всё это время неопознанные минометы и неизвестно чья артиллерия (как сейчас на Донбассе) долбили грузинские села и, кстати, грузинских миротворцев. Всю эту неделю Саакашвили пытался дозвониться всем, кому можно, в том числе и Медведеву. Медведев не отвечал на звонки. Европейцы говорили «Ну, ничего страшного. Да это у вас много раз».

Днем 7-го числа специально заточенные под войну осетинские блогеры торжествовали, что «Даешь досрочное заполнение грузинскими трупами моргов Гори». Напомню, что дальше произошло днем 7-го числа. Спецпредставитель Грузии Якобашвили по контакту с этими территориями поехал на встречу с Кокойты. С ним должен был ехать российский посланник Попов. Российский посланник позвонил, сказал, что у него сломалась машина, что у него сдулось колесо. Якобашвили сказал «Ну, поставьте запаску». «Запаска тоже проколота», — ответил Попов. Он не поехал – приехал Якобашвили. Кокойты с ним не встретился – с ним встретился Кулахметов, командующий российскими миротворцами, который сказал, что Кокойты вышел из-под контроля.

Якобашвили уехал ни с чем, а после этого, внимание, Кулахметов и Кокойты вместе выходят к вот этим специально собранным журналистам и говорят, что они договорились продолжать переговоры, потому что, естественно, все очень напуганы.

И дальше именно по совету Кулахметова Саакашвили объявляет об одностороннем прекращении огня, потому что это было то, что посоветовал сделать Кулахметов. Ну, вообще, да? «Прекратите отвечать осетинам».

И тогда в 11:00 152-миллиметровая артиллерия начинает равнять с землей грузинские села, расположенные на Транскаме (а это единственная магистраль, по которой к Цхинвали, а дальше на Гори могут идти русские танки). В это же самое время Саакашвили получает известие, что эти танки идут через Рокский тоннель, и наносит он, собственно, даже не упреждающий, а встречный удар.

И вот тут-то в этот момент, с точки зрения комиссии Тальявини, оказалось, что Саакашвили начал войну. Ну, просто гениальное открытие в мировой истории, потому что согласно этому открытию войну начинает тот, кто обороняется.

Поделиться:
Загрузка...