Генштаб РФ: в небе Украины появились американские стратегические беспилотники

28

 Начиная с января 2015 года отмечаются регулярные полеты американских стратегических разведывательных беспилотных летательных аппаратов «Глобал хок» над акваторией Черного моря, заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов.


 

«В марте 2015 года они впервые появились в воздушном пространстве Украины», — сообщил он в четверг на 4-й Московской конференции по международной безопасности, передает Интерфакс.
«Применение подобных БЛА увеличивает глубину ведения разведки на территории России до 250 — 300 км», — отметил генерал.

Также он заявил, что по сравнению с 2013 годом число заходов кораблей нечерноморских государств НАТО в акваторию Черного моря возросло в четыре раза, интенсивность полетов вдоль российских границ тактической и разведывательной авиации увеличилась в два раза, а самолетов дальнего радиолокационного обнаружения – в девять раз.

Справка: RQ-4 американский стратегический разведывательный беспилотник может патрулировать в течение 30 часов на высоте до 18000 метров. Является первым БПЛА, который получил разрешении FAA на самостоятельную отправку полетного задания и полет с использованием гражданских воздушных коридоров на территории США без дополнительных уведомлений.

«Глобал Хок» оснащен интегрированной системой наблюдения и разведки HISAR
Радар с синтезированной апертурой предназначен для работы в любых погодных условиях. Он обеспечивает получение радиолокационного изображения и за сутки может быть получено изображение с площади 138,000 км² на расстоянии 200 км.
В точечном режиме за 24 часа может быть получено более 1900 изображений. Имеет широкополосный спутниковый канал связи и канал связи в пределах зоны прямой видимости.

Подсистема SAR/MTI работает в Х диапазоне и обеспечивает:
Сканирование и обнаружение движущихся целей в радиусе 100 км
Комбинированный режим предоставляет возможность наблюдения за полосой шириной 37 км и длиной от 20 до 110 км.
В режиме деталировки на территории 10 кв. км.
Радар обладает возможностью обнаружения наземных подвижных объектов и передачи сведений о подобных объектах (координаты и скорость)

Дневная электронно-оптическая цифровая камера обеспечивает получение изображений с высоким разрешением. В зависимости от программы есть два режима работы. Первый — сканирование полосы шириной 10 км. Второй — детальное изображение области 2 х 2 км.

Для навигации используется инерциальная система с поправками от GPS. Global Hawk предназначен для автономного полета и передачи разведывательных данных через спутниковые каналы на наземную станцию.

P.S. Тактико-технические характеристики RQ-4 Global Hawk Block 20

Тип:

— дальний беспилотный высотный разведчик

Силовая установка:

— один ТРДД Rolls-Royce AE30 007H тягой 31,4 кН

Летные характеристики:

— макс. скорость в горизонтальном полете, км/ч — 800
— макс. крейсерская скорость на оптимальной высоте, км/ч — 650
— потолок, м — 19812
— дальность полета, км — 24985
— продолжительность полета с максимальной заправкой, ч — 36

Масса, кг:

— пустого — 3851
— максимальная взлетная — 12111

Размеры, м:

— размах крыла — 35,40
— длина, м — 13,50
— высота — 4,70

Поделиться:
Загрузка...