Более трети населения Донбасса не собираются участвовать в восстановлении региона

31

 37% жителей Донецкой и Луганской областей не готовы что-либо делать для восстановления региона после военных действий, а 84% — убеждены, что реанимировать Донбасс должны украинские власти, свидетельствуют данные социологической службы Центра имени Разумкова.

Разрушенный дом на Донбассе

"На вопрос: "Какую волонтерскую работу они могли бы осуществлять?", 37% сказали, что они вообще не готовы что-то делать для восстановления Донбасса, 12% затруднились сказать готовы они или нет. Население этих городов особо не хочет, что-то делать для восстановления своего города", — цитируют директора социологической службы Центра имени Разумкова Андрея Быченко Новости Донбасса.

При этом только 11% местных жителей сказали, что могут помогать приезжим волонтерам распространять гуманитарную помощь. "Это при том, что около половины в Славянске, в Краматорске меньше, сами получали благотворительную помощь. Мы видим, что на самом деле на Донбассе люди не хотят брать на себя ответственность за свою жизнь", — подчеркнул социолог.

В то же время большинство жителей Донецкой области, контролируемых Украиной, — 84% — считают, что восстанавливать Донбасс обязана центральная власть. Всего 11% убеждены, что ликвидировать жуткие последствия развязанной ею войны должна Россия. Еще меньше — 10% опрошенных — заявили, что приводить в порядок родной край, должны сами местные жители.

Отметим, что до сих пор большинство жителей освобожденных территорий считают, что в войне на Востоке Украины виновно нынешнее руководство страны. "Подавляющее большинство опрошенных, …, более 70% считают, что виновно нынешнее руководство Украины. 42-43% полагают, что это вина бывшей украинской власти, 31-32% считают, что виноваты Россия и США. Это взгляд Славянска", — добавил Быченко.

Поделиться:
Загрузка...