Сотрудник Генштаба РФ курировал террористку из Луганска, которая хотела взорвать людей в центре Киева

20

 Куратором задержанной террористки из Луганска Анастасии Коваленко, которая планировала совершить взрыв в центре Киева, был сотрудник ГРУ Генерального штаба РФ. Об этом на брифинге заявил советник председателя Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский.

Рассказывая о деталях задержания Коваленко, он сообщил, что она была задержана в сквере возле Театра имени Ивана Франко в центре Киева. При ней была женская сумка, начиненная взрывчаткой и поражающими элементами. «Маршрут ее передвижения по прибытии в Киев начинается с Майдана Незалежности, у Дома профсоюзов. Во время перемещения она пыталась выявить визуально наблюдение, которое за ней велось. Нервничала, постоянно, каждые 5 минут, связывалась по телефону со своим куратором — сотрудником ГРУ Генштаба РФ». — сказал советник председателя СБУ.

Лубкивский добавил, что террористка отказалась от плана оставить сумку со взрывчаткой на Майдане Незалежности, поскольку в тот день — 17 декабря, там не было массовых мероприятий. Потом, по словам Лубкивского, после того, как сотрудники СБУ начали глушить ее мобильный, террористка запаниковала, она пыталась спрятать сумку со взрывчаткой и поэтому было принято решение ее задержать, что и было сделано в сквере возле Театра имени Франко.

Также Лубкивский рассказал, что Коваленко уже допросили и она дала показания на своего куратора из России.

«Ее ментор — Константин — давал ей команды работать у Дома профсоюзов, если там соберутся люди. Но в тот день не было митингов, которые были запланированы раньше. Когда стало понятно, что митинга не будет, Константин дал ей команду выбрать людное место и принимать самостоятельное решение, и именно в этот момент сотрудники контрразведки СБУ решили ее задерживать», — сказал Лубкивский.

По его словам, сегодня Шевченковский райсуд Киеве изберет меру пресечения для задержанной террористки, и в СБУ уверенны, что это будет взятие под стражу.

Как сообщалось ранее, 17 декабря Служба безопасности Украины задержала жительницу Луганска, которая планировала совершить теракт в центре Киева.

«Силами безопасности, департамента контрразведки удалось предотвратить ужасную трагедию в центре города Киева — теракта, который должна была совершить террористка буквально в ближайшее время», — сказал Лубкивский.

По его словам, преступление должна была совершить жительница города Луганска Анастасия Коваленко, у которой было изъято взрывное устройство мощностью в тротиловом эквиваленте 3 килограмма.

Поделиться:
Загрузка...