Константин Боровой: Зачем спасать Россию?

43

Константин Натанович Боровой (30 июня 1948, Москва, СССР) — российский предприниматель и политик,депутат государственной думы 2-го созыва (1995—2000 г.), экс-председатель Партии экономической свободы (1992—2003 г), председатель политической партии «Западный Выбор» (с 17 марта 2013 г).

Константин Боровой

 — Российское общество понимает, насколько дорого ему обходится «иллюзия имперского величия»?

— По-разному. Есть побрякушки дорогие, как, к примеру, содержание двух ведущих корреспондентов одной из ведущих лондонских газет, чтобы они публиковали материалы о том, что Крым уже российский. Это стоит сотни миллионов долларов. Та же Абхазия обходится российскому бюджету намного дешевле.

Что касается граждан России… Фактически, пятнадцатилетнее воздействие пропаганды, которому подвергается российское общество – это явление беспрецедентное даже по масштабам Советского Союза. Те, кто жил в Советском Союзе помнят, как строилась советская пропаганда. Там сохранялась видимость правдивости. Здесь же пропаганда добивалась подчинения на абсурде. На абсурдных утверждениях, на абсурдных тезисах, которые предлагалось воспринимать слушателям, зрителям, просто как данность, как блоки информации, не оцениваемые критически, без их привязки к реальности.

Апеллировали не к разуму, а к эмоциям. Причем, все эти пропагандистские трюки, все эти инструменты создавали очень больное состояние психики у значительной части российских граждан. Поэтому пытаться воспринимать российских граждан с точки зрения того, что они не могут, или не хотят объективно оценить обстоятельства жизни, я бы не стал. Речь идет об отравленном сознании, об очень болезненном состоянии, вызванном внешними причинами.

В этих условиях даже оценивать мнения или реакции этих людей — все равно, что в 45-м году оценивать людей, подвергшихся воздействия нацистских идей. Даже через 3 года после окончания войны, в 48-м году, когда принималась демократическая Конституция Германии, пусть не 100%, но 70% немцев, согласно социологическим исследованиям, готовы были поддержать нацистов. Излечение немецкого общества от последствий геббельсовщины — это был очень тяжелый и сложный процесс, который занял несколько десятилетий. Что-то подобное потребуется и для России.

Когда для России закончится период болезни и она начнет выздоравливать?

— Не могу не согласиться с Вами. Это тяжелый процесс, и, к сожалению, плохо прогнозируемый. Экономические проблемы, неэффективность российской экономики, которую Путин и его команда сделали очевидной, делают российское государство нефункциональным. Оно фактически не в состоянии выжить. Как не мог выжить Советский Союз в 91-м году.

Части, на которые может распасться Россия, уже сейчас более -менее ясны. Это Юг, причем Юг, ориентированный на ценности националистические, что, к сожалению, хорошо заметно среди элит этих регионов. Краснодар – вотчина радикальных националистов. Это северные регионы, традиционно тяготеющие к Западу, ориентированные на Запад. Это центр, это Урал, это Дальний Восток. Это и национальные республики, которые при первой же возможности – не только Татарстан, но и многие другие,- захотят независимости и сделают для этого необходимые шаги.

Основная причина этого распада, возможного распада, — это неспособность функционирования централизованной структуры власти, созданной Путиным в условиях надвигающегося кризиса. Той вертикали власти, которая, фактически, не позволяет отдельным регионам выживать самостоятельно.

Распад очень вероятен. И, насколько я знаю, уже является предметом обсуждения среди местных элит. Когда неэффективность общегосударственной экономики становится очевидной, регионы начинают функционировать с единственной целью –поддержать Центр, Москву. Распад государства будет основан на посеянных Путиным-же зернах коррупции.

Какой смысл начальнику дальневосточной таможни, или какому-нибудь губернатору, легально перечислять в Москву, когда ему придется выбирать: лояльность Москве или просто физическое выживание его региона и его самого? В этих условиях естественной будет автономизация регионов. Чем дольше будет существовать Путин, чем больше он будет удерживать власть, тем скорее он доведет до катастрофического состояния экономику отдельных регионов. В этом случаи отделение будет происходить очень быстро, в течение недели.

Что касается российских граждан, то осознание этой реальности постепенно происходит. Это хорошо видно по интернету, это видно на улицах и в магазинах. Я уже писал, что сегодня самое читаемое средство массовой информации – это ценники. Оно же — самое убедительное. Происходит выздоровление, может быть не так быстро, но оно происходит. Познание через желудок, как и предсказывалось — самое эффективное.

Сегодня Борис Немцов написал статью, в которой прокомментировал послание Путина Федеральному Собранию и которую закончил словами: «Господи, спаси Россию». На Ваш взгляд, есть ли что-то, что может спасти Россию?

— А зачем спасать Россию? Зачем было спасать Советский Союз? Я помню, Галина Васильевна Старовойтова очень громко говорила тогда, что в России один-единственный политик выступает за распад Советского Союза. Это Валерия Ильинична Новодворская. Зачем спасать Россию, если это – тюрьма народов? Если эта форма существования постоянно приводит к авторитарной империи? Если эта страна, как страна, опасна для собственных граждан?

Для того чтобы спасти россиян, Россия должна распасться. Распасться для того, чтобы не представлять опасности в первую очередь для собственных граждан, которые будут жить в маленьких, свободных, подчиненных им государствах, управляемых ими. Это единственное условие, гарантирующее, что рецидив, подобный Путину, подобный Коммунистической партии, никогда не повторится.

Вопросы задавала Лариса Волошина

Поделиться:
Загрузка...