На Штаты надейся, но сам не плошай…

17

 Так коротко сформулирую свои впечатления от передачи со стороны США Вооруженным силам Украины первых трех легких радиолокационных станций засечки минометных позиций LCMR (Lightweight Counter-Mortar Radar) в рамках общего пакета из 20 единиц. Конечно, это лучше, чем ничего, но…

Первое

Сначала о самой РЛС. РЛС LCMR разработана и производится американской компанией SRC (бывшая Syracuse Research Corporation, Сиракьюз, штат Нью-Йорк) и известна в трех основных модификациях — AN/TPQ-48(V)1, AN/TPQ-49 (первоначально обозначалась как AN/TPQ-48(V)2) и AN/TPQ-50 (первоначально обозначалась как AN/TPQ-48(V)3). Станция изначально была разработана по заказу Командования Сил специальных операций США, которому и поставлялась с 2001 г .

Использовалась в боевых действиях в Ираке и Афганистане. Закупочная стоимость одной РЛС AN/TPQ-50 в ценах 2011 г . составляла около 450 тыс долл. Масса собственно станции — 54 кг , вместе с сопутствующим оборудованием и аккумуляторами она транспортируется в двух контейнерах массой по 68 кг (как правило, на автомобиле HMMWV, в возимом варианте РЛС может также оснащаться электрогенератором, что доводит массу комплекта до 227 кг ). Штатный расчет два человека. Время непрерывной работы от батарей — три часа.

Из главных параметров. РЛС имеет круговой обзор. Минимальная дальность обнаружения и засечки координат — 500 м . Точность обнаружения позиций стреляющих минометов составляет до 50- 60 м . Максимальная дальность обнаружения и засечки координат позиций 81-мм минометов до 8 км , а 120-мм минометов — до 10 км . Этого недостаточно, так как не позволяет в полной мере оценивать все риски и угрозы (включая и огонь с российской территории), и не позволяет полноценно использовать весь потенциал наших РВиА на максимальную дальность ответного огня.

Второе

Мы неоднократно поднимали вопрос об острой необходимости использования средств звукометрической и радиолокационной разведки в условиях противостояния РФ и Украины, когда на первый план выходит применение артиллерии и РСЗО. Так как в нынешних реалиях именно артиллерия и ракетные войска наносят до 80% ущерба живой силе и технике. Поэтому решающее значение в вооруженном противостоянии имеет оперативное информирование своих артиллерийских подразделений о местоположении огневых средств противника. Именно комплексы разведки позволяют своевременно определить координаты позиции вражеской артиллерии и оперативно нанести удар во ответ.

Но у нашей артиллерии в зоне АТО современных комплексов звукометрической и радиолокационной разведки сегодня нет. Это правда. Они там крайне нужны. Это аксиома. Без них украинская артиллерия в ответ на обстрел противника вынуждена лупить по площадям, вместо того, чтобы вести эффективную контрбатарейную борьбу, и оперативно поражать выявленные и демаскированные собственным огнем цели врага. Это при том, что в Украине есть два предприятия, входящие в ГК «Укроборонпром», способные разрабатывать и серийно производить продукцию аналогичного назначения. Но на поле боя у наших войск произведенной ими техники до сих пор нет.

Одно изделие – это разведывательный автоматизированный звукометрический комплекс, названием «Положение-2». РАЗК «Положение-2» обеспечивает обнаружение целей на дальности до 35 км , корректировку огня своей артиллерии до 15 км . Время определения координат не более 5 секунд. Количество принимаемых сигналов выстрелов и разрывов – до 50 в минуту. Количество обрабатываемых целей до 100.

Второй – это радиолокационный комплекс разведки 1Л220У под наименованием "Зоопарк-2". С помощью комплекса "Зоопарк-2" разведка координат огневых позиций орудий калибра 152 мм , минометов калибров 82 мм и 120 мм может осуществляться на дальности не менее 30 км . Реактивные системы залпового огня обнаруживаются на расстоянии 30- 40 км , а координаты пусковых установок тактических ракет будут определены на дальностях не менее 50- 55 км. Детальнее они описывались здесь ( https://www.facebook.com/szgurets/posts/589584594502703 ). И их нужно производить и закупать.

Они не уступают по своим возможностям «полноразмерным» американским РЛС засечки артиллерийских позиций (типа AN/TPQ-36 или AN/TPQ-37 Firefinder, AN/TPQ-47), которые имеют дальность работы по целям значительно выше и которые Украине не предлагаются. Так, AN/TPQ-47 обнаруживает позиции минометов на расстоянии до 30 км , артиллерийские установки – на расстоянии до 60 км , РСЗО – до 100 км , тактические баллистические ракеты – до 300 км . Польза от них была бы явно выше, нежели от станций ранних поколений (AN/TPQ-48…50).

Третье

В середине декабря американская армия начнет обучение украинских военнослужащих использованию этих РЛС. "Украинские вооруженные силы будут сами определять, как, где и когда они будут использовать эти системы", — заявили американцы. Но важно научиться не только пользоваться американскими станциями, но и применять их в реальном бою. Хоть станции и «близорукие», тем не менее, польза от контрбатарейных радаров возникает тогда, когда срабатывает правило «цель обнаружена – цель уничтожена». Тем более, что полученные данные автоматически передаются в сети АСУ огнем артиллерии.

Это значит, что данные с РЛС обнаружения нужно мгновенно передать на украинские батареи, которые почти сразу на основе полученных данных должны произвести в ответ уничтожающие выстрелы по противнику. Так коротко выглядит суть контрбатарейной борьбы. Но нужно представлять состояние наших артбатарей, вооруженных или минометами, или мобильными артсистемами, или РСЗО. В основном они собраны из резервистов, а всеми вычислениями заведует командир батареи, на которого, кроме всего прочего, возложено множество хозяйственных задач — учет боеприпасов, питание, боевое охранение и т.п. При этом, ему еще нужно садиться и считать поправки для батареи. И делать это приходится в условиях, когда нет света, при помощи старых советских таблиц стрельбы. На этом уходят минуты, или десятки минут. А пауза до открытия ответного огня должна составлять секунды, чтобы противник не ушел безнаказанным.

Есть ли выход? Есть. Сейчас в зоне АТО активно используются поставленные украинской компанией Ukrainian Defense Consulting специальные баллистические вычислители (UBC). Универсальный баллистический вычислитель позволяет проводить все необходимые перерасчеты и выдавать необходимые данные, адаптированные под конкретный тип орудия. То, что ранее хорошо подготовленный (!) командир-артиллерист делал за минуты, с этим устройством он делает за секунды. Все, что остается офицеру — грамотно собрать исходные данные – дальность, координаты, условия окружающей среды, и посчитать установки на прицел. Все это позволяет быстро построить новую архитектуру управления, и прийти к тому, чтобы данные о цели с указания с контрбатарейных радаров передавалось в цифровом виде на наши средства уничтожения. Что позволит вести действительно эффективную контрбатарейную борьбу.

Суммарно, в зоне АТО работает несколько десятков комплектов. Но нужны сотни, как минимум. И до тысячи – как идеальное решение. Так как в нынешних условиях использование артиллерии совершенно не вписывается в рамки стандартной доктрины ведения боевых действий. Есть батареи, где артиллеристы занимают круговую оборону, и пушки или РСЗО вообще размещены по кругу . В таком случае для каждой машины должен рассчитываться свой дирекционный угол. А это весьма трудоемкая задача.

Теперь снова «но!». Баллистические вычислители нужны, они есть, они доказали свою эффективность. Они закупаются волонтерами и даже доблестным «Укробонпромом» для наших артиллеристов. Но принять на вооружение Украинской армии все этот никак не получается, а значит – и заказать по гособоронзаказу тоже нельзя. Так как «армия не выдала требования, не провела испытания и не заказала изделие. У них нет механизма, как на готовый образец уже существующий и опробованный, написать техническое задание. Эта проблема касается не только нашего вычислителя, но и ряда других образцов вооружения», — так пояснили сами создали этих эффективных устройств.

Поэтому в наших последующих публикациях мы обязательно вернемся как к разработками компании UDС и судьбе не столько американских, сколько украинских контрабатерейных радаров. Так как наш успех на поле боя, по моему мнению, мало зависит от той «кастрированной» военной помощи, которая нам пока предлагается. Избавимся от внутреннего маразма – толку, пользы и заметных результатов сразу будет больше…

Сергей ЗГУРЕЦ

Поделиться:
Загрузка...