РФ перебросила к границе с Украиной танковую бригаду из Бурятии

39

 В Ростовскую область переброшено подразделение 5-й отдельной танковой бригады 36-й общевойсковой армии Восточного военного округа в/ч 46108, место постоянной дислокации которой — Бурятия (Улан-Уде), что приблизительно в 6500 км от российско-украинской границы.

«О переброске и присутствии российских войсковых частей из восточной Сибири и Дальнего Востока к украинской границе писалось и ранее, но убедительных данных по этому поводу не было. Это первое подразделение из Восточного военного округа, которое дополнит список по составу Сил вторжения ростовской группировки ВС РФ», — сообщает ИнформНапалм

Судя по всему, военные из Бурятии были переброшены в Ростовскую область в конце октября. В настоящее время подразделение стоит в полевом лагере между Матвеево-Курганском и Мясниковским районом Ростовской области, откуда, по информации аналитиков, может выдвинуться как на мариупольское, так и донецкое направление.

Предположительный состав бурятского подразделения — батальонно-тактическая группа (БТГ) включающая в себя танковое, артиллерийское и мотострелковое подразделения, укомплектованные преимущественно контрактниками тувинцами и бурятами.

informnapalm.org

P.S. По итогам прошедшей недели отмечается несколько знаковых изменений, которые так или иначе могут повлиять на общий ход противостояния:

1) Согласно оперативной информации задержанные в начале ноября украинскими силовиками военнослужащие ВС РФ (Евгений Тур и Бондарук Александр) раскрыли данные о постепенной реорганизации в рядах боевиков и проведении вооруженными силами РФ, под протекторатом российских спецслужб, операций по зачистке и “исчезновении” неугодных или слабо дисциплинированных боевиков и целых групп. В процессе “реорганизации” запланировано создание единой армии Новороссии, строго подконтрольной российским спецслужбам. На сегодняшний день в этом направлении наблюдается обострение ситуации, вызванное периодическими междоусобными стычками бандформирований, казачьих групп, группировок ДНР и ЛНР. В таких условиях весьма прогнозируемо усиление группировок кадровых ВС РФ на Донбассе, которые должны будут заменить слабо дисциплинированные бандформирования.

2) За минувшую неделю на Донбассе также активизировалось партизанское движение. Если раньше, мы видели единичные случаи, то сейчас можно заметить тенденцию к централизации управления движением и, в некоторых случаях, даже совместные действия ВСУ и партизан.

А теперь перейдем к непосредственному состоянию дел на фронтах:

ДОНЕЦК
Всю неделю продолжались боевые действия в районе аэропорта Донецка. Правда в пятницу активность боевиков снизилась, что, скорее всего, связано с повышением активности партизанского движения в Донецке, а также с необходимостью президента РФ присутствовать на саммите Большой 20-ки в Австралии. Что касается Донецка, то боевики начали использовать железнодорожные пути сообщения для подвоза тяжелой техники, боеприпасов и топливно-смазочных материалов. Основные направления: ж/д станция Мушкетово, что объясняется наличием рядом с ней промзоны больших размеров и автобазы; ж/д станция «Мандрыкино» – позволяет скрытно перебросить технику в Петровский район, на комбинат «Каргил», блокпост возле заправки «Гамалия», ну и, в район Еленовки, поскольку перемещения эшелона до ж/д станции Еленовка, может быть замечено украинскими силовиками, с вытекающими последствиями. Местные жители сообщают, что на некоторых платформах видели технику, которая по очертаниям похожа на ракетный комплекс «Точка-У». Здесь, скорее всего направления ударов остаются без изменений: Петровский район – Курахово (силами до 1 БТГр); Куйбышевский район – Пески и Спартак – Авдеевка с целью взять в окружение аэропорт, о дальнейших задачах мы писали в предыдущей сводке.

ЮГ
Боевики накапливают силы в районе населенного пункта Еленовка, скорее всего поход боевиков на Волноваху действительно планируется . Кроме того, сильно смущает относительная тишина в секторе «М». При этом, наши инсайдеры подтверждают прибытие в Новоазовск РСЗО БМ-21. Возможно, скоро действительно начнется наступление по указанным в предыдущей сводке направлениям с целью отрезать город от путей снабжения. Еще одним фактом, который это доказывает, является минирование акватории Азовского моря в районе Новоазовска. Кроме того, следует отметить также и перемещение техники из Амвросиевки и других тыловых населенных пунктов ближе к линии соприкосновения. Также к нам поступали сообщения о поиске боевиками мест, где можно навести переправы на реке Кальмиус. Таким образом, удар, скорее всего, будет огибающим Мариуполь с севера с дальнейшим выходом к Крыму. О чем говорит и активность ВС РФ в Крыму: к перешейку стягиваются ПВО и артиллерия. Хотя говорить про удар из Крыма, через перешеек, пока еще рано, так как он возможен только в случае удачного наступления боевиков к Бердянску и оттягивания ВСУ из Николаевской и Херсонской областей.

СЕВЕР
Противник продолжает выравнивать фронт в районе трасы Т1303, где оборону держит блокпост № 31. Благодаря потере блокпоста № 32, противник, фактически, получил контроль над переправой через Северский Донец в районе Трехизбенки, но рассчитывать только на одну переправу, террористы, скорее всего не будут. Именно поэтому актуальным для них остается удар в сторону Лисичанска и Рубежного с целью возврата контроля над мостами. В дальнейшем, возможно наступление на Счастье с севера.

Еще одним лакомым кусочком для боевиков остается Артемовск. Взяв Артемовск, боевики замыкают котел вокруг Дебальцево и получают открытую дорогу на Славянск и Краматорск. Судя по увеличению количества ДРГ боевиков на севере региона, а также по особому интересу их к трасам Н20 и М03, именно туда они и собираются. Но Дебальцево остается именно тем камнем преткновения, который мешает им реализовать задуманное. Находясь, фактически в мешке, группировка сил АТО сковывает движение боевиков из Горловки и Первомайска.

Поэтому проблему котла, боевики будут решать на первом этапе, параллельно с Мариуполем. Скорее всего, удар может быть нанесен по направлению Горловка-Гольмовский-Светлодарск с выходом к Мироновскому водохранилищу и отрезанием путей снабжения. А дальше, тут возможны удары по сходящимся из Енакиево и Алчевска (кстати, в районе обоих городов повысилась активность боевиков, а в Горловке имела место провокация 15.11.14).

Что касается Счастья, то здесь прогнозы остаются без изменений, судя по количеству БМ-21, которые прибыли в район Веселой Горы, можно говорить, что будет проведена имитация жесткой артподготовки, с целью отвлечь внимание ВСУ от остальных направлений.

Также сегодня наше внимание привлекли еще одни взаимо пересекающиеся факты: как заявил несколько часов назад Юрий Бутусов:

“Блок-посты на границах Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей сообщают о резкой активизации транспортных перевозок из Украины в оккупированные Россией районы Донбасса и Крыма. В разы возросло количество грузовых машин, которые направляются к террористам, сообщают бойцы. Торговые компании вывозят прежде всего продукты питания…

Вместе с этим днем 16 ноября мы получили несколько сообщений от жителей Донбасса, что в среде боевиков распространяются слухи о необходимости запастись продуктами питания за ближайшие 2-3 дня, так как после этого начнутся жесткие боестолкновения и обеспечение продовольствием не будет осуществляться.

Если эти слухи имеют под собой реальную почву, то становится понятным, почему поток продовольствия резко активизировался именно сейчас.

Артем Василенко, Роман Бурко,informnapalm.org

Поделиться:
Загрузка...