Гибридная война. Украина начала покупать уголь у России

12

 Государственная энергокомпания «Центрэнерго», которой принадлежат Трипольская, Углегорская и Змиевская ТЭС, закупит до конца 2014 года 509 тыс. тонн российского угля по 80 долл. за тонну для нужд трех своих теплоэлектростанций. Об этом говорится в сообщении компании.

lb.ua

Как отмечают в «Центрэнерго», выполняя распоряжение правительства по диверсификации источников поставок энергетического угля, компанией были заключены договоры до конца 2014 года на поставку энергетического угля марок «А» и «П» в объеме 1,079 млн тонн.

«Из которых 509 тыс. тонн — это уголь российского происхождения, 250 тыс. тонн из Южно-Африканской Республики и 320 тысяч тонн — украинского происхождения», — говорится в сообщении госкомпании.

«Стоимость украинского угля, согласно действующим договорам, составляет 850 грн за тонну без НДС и затрат на транспортировку, российский уголь стоит 80 долларов за тонну, цена южноафриканского угля составляет 86 долларов», — отмечается в сообщении.

При этом указывается, что с учетом расходов на погрузку-разгрузку судна, транспортировку и другие расходов стоимость угля из ЮАР составляет 110-112 долларов.

«Основными условиями при заключении договоров на поставку угля являются цена с учетом параметров качества и энергетической ценности угольной продукции, а также условия поставки и расчетов», — подчеркивают в компании.

Ранее компания-поставщик угля из ЮАР заявила, что не готова поставлять в Украину третью партию угля по $86 за тонну из-за репутационных рисков. Это произошло после того, как договором между ним и Украиной заинтересовались следователи Генпрокуратуры.

Стоит отметить, что частные энергокомпании "Донбассэнерго" и ДТЭК уже давно покупают российский уголь.

Поделиться:
Загрузка...