Итоги дня. 5 ноября

10

События в Украине

Активизация сил террористов совместно с российскими войсками в зоне АТО может свидетельствовать о том, что уже в самое ближайшее время Россия может провести операцию по выдавливанию украинских войск из Донбасса. Для РФ является совершенно неприемлемым тот факт, что большая часть Донецкой и Луганской областей не контролируется их вассалами. Такая ситуация не дает пропаганде необходимых козырей как для Запада, так и для Украины. В Москве отдают отчет в том, что сейчас их армия еще способна выполнить боевую задачу, но уже ближе к весне силы АТО будут способны не только дать отпор, но и разгромить ВС РФ.

Сегодня бои шли в районе города Счастье, где террористы продолжают попытки взять под контроль Луганскую ТЭС. Обострилась ситуация в районе Горловке, где в последнее время серьезных боев не было. В Донецке, в результате обстрела погибли подростки игравшие в футбол. Кто именно стрелял не известно, но в любом случае это были не люди.

Признание Россией «выборов» в сепаратистских республиках, вызвало на Западе серьезное раздражение. В данный момент ЕС и США рассматривают возможность введения дополнительных санкций против РФ. Новые санкции могут окончательно добить и так ослабленную экономику России. Сегодня российский рубль обновил исторический минимум — 45.02 за доллар. Падение рубля ведет к тотальному обнищанию населения. Все это происходит на фоне стремительно растущих цен. Одновременно с падением рубля происходит падение цен на нефть, причем скорость падения выше любых, самых пессимистических прогнозов.

Благодаря санкциям, российские компании лишились доступа к внешним источникам заимствования. В этом отношению показателен один факт. Нефтяной гигант Лукойл осуществил попытку занять на внешнем рынке 1 млрд. долларов, но вопреки всем его стараниям эта попытка успеха не принесла. Еще один неприятный сюрприз для России пришел из США. На выборах в Конгресс победила консервативная республиканская партия, которая выступает с резкой критикой Администрации Обамы за ее мягкотелость по отношению к агрессивной политике РФ. И наконец последней каплей в чреде неприятных событий для Кремля, стала информация о том, что большой друг Украины, сенатор Джон Маккейн 1 января 2015 года займет чрезвычайно важный пост председателя комитета Сената США по вооруженным силам. Стоит пожелать сенатору Маккейну успехов в борьбе за отстаивание интересов свободного мира.

Александр Степанченко

Поделиться:
Загрузка...