Итоги дня. 30 сентября

16

 

Ситуация в Украине

Сражение за Донецкий аэропорт сегодня переросло в сражение за Донецк. Боевые действия в течении дня велись практически во всех районах города. Активность сил АТО связана с тем, что террористы пытались вытеснить украинские войска с территории аэропорта. Фактически, все последние дни противник методично штурмует позиции ВС Украины бросая в бой все новые и новые силы. Для достижения результата в бой брошено даже подразделение «Моторолы» известное тем, что участвовало в боях в Славянске и Иловайске.

Тактика противника достаточно проста, но эффективна. Сначала идет массированный обстрел позиций, затем в бой бросаются штурмовые части при поддержке танков. Продвинувшись вперед, боевики стремятся закрепится на занятых позициях. В это время снова начинает работать артиллерия. Однако, силы АТО время от времени переходят в контратаки, выбивая противника с занятых позиций.

По мнению командиров незаконных вооруженных формирований, на окончательную зачистку аэропорта уйдет еще как минимум неделя. Сейчас террористы ожидают подхода из Луганска самоходных артиллерийских установок «Гиацинт». С помощью таких установок сепаратисты смогли «выкурить» украинские войска из Луганского аэропорта несколько недель назад. В результате боев большая часть Донецка обесточена, в ряде районов нет воды.

Помимо боев с силами АТО террористы успевают заниматься разборками между собой. В районе трассы М03, на участке Дебальцево-Антрацит, произошли столкновения между российскими казаками и местными членами бандформирований. Причиной столкновений стала конкуренция за оживленной трассой, на которой террористы собирают мзду с проезжающих машин.

Международные события

После решения Конституционного суда Испании, власти провинции Каталония приняли решение приостановить подготовку к референдуму о независимости региона. 27 сентября президент Каталонии Артур Мас подписал указ, согласно которому жители региона должны были проголосовать по вопросу независимости 9 ноября 2014 года. Стоит отметить, что конфликт не набрал острой формы перекинувшись на улицы. Очевидно, каталонцы понимают, что силовыми методами достичь желанной независимости не удастся.

Истребители-бомбардировщики Tornado GR4 военно-воздушных сил Великобритании нанесли удар по террористам из «Исламского государства». Тем самым Великобритания присоединилась к многонациональным силам ведущим борьбу с исламскими террористами в Сирии и Ираке. Всего в операции планируется использовать шесть истребителей Tornado GR4 которые в данный момент базируются на Кипре. Антитеррористическая операция на Ближнем Востоке началась в августе ударами американских ВВС по по ведущим наступление отрядам «Исламского государства».

Россия продолжает продвигать тему о военных преступлениях, якобы совершенных украинскими войсками. Постоянный представитель Российской Федерации в ООН Виталий Чуркин направил в Совет Безопасности письмо в котором сообщается об открытии массовых захоронений гражданских лиц в зоне проведения АТО. Это уже не первая попытка российских властей обвинить Украину в преступлениях. Целью этой антиукраинской акции, является желание отвлечь внимание мировой общественности от подлинных преступлений совершенных террористами, в том числе от виновников гибели лайнера Боинг-777, который был сбит ракетой выпущенной российским зенитно-ракетным комплексом.

Александр Степанченко

Поделиться:
Загрузка...