Порошенко: Украина способна сама себя защитить, но нужно оружие

23

 Украина не рассчитывает на помощь иностранных войск на Донбассе.

gov.ua

"Украина способна сама себя защитить. Мы не рассчитываем, что солдаты других стран будут воевать за ее независимость", — сказал президент Украины Петр Порошенко в субботу в Брюсселе на совместной пресс-конференции с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Вместе с тем, по его словам, Украина рассчитывает "на военно-техническое содействие со стороны международного сообщества".

Он напомнил, что Украина подверглась военной агрессии со стороны иностранного государства и выразил надежду на единство Совета Евросюза в оценке данного события.

"Несмотря на усилия международного сообщества добиться мира в Украине, Украина сейчас является субъектом иностранной военной агрессии на нашей территории. Сегодня у нас ситуация ухудшилась по сравнению с 27 августа. Тысячи иностранных военных, сотни единиц бронетехники находятся на территории Украины. Это очень высокий риск не только для мира и стабильности в Украине, но и для Европы в целом", — сказал президент Украины.

Порошенко выразил надежду, что Совет Евросоюза "будет единым в оценке и ответе на нарушение суверенитета Украины и ее границ".

"У меня нет никаких сомнений, что Совет ЕС сегодня после нашей дискуссии примет решение поручить Европейской комиссии подготовить соответствующее решение. Будут они приняты или нет, зависит от того, как быстро удастся продемонстрировать сейчас прогресс по деэскалации ситуации", — заключил глава украинского государства.

P.S. The Washington Post: НАТО должно сделать следующие шаги на своем саммите в Уэльсе:

● Предоставить прямую военную и разведывательную поддержку украинскому правительству. Это означает помощь советников, инструкторов, предоставление оборудования и возможность прямого усиления путем использования воздушных и наземных возможностей НАТО. Противотанковое оружие и системы противоракетной обороны должны быть предоставлены. Наиболее острая потребность – тактическая: помогать Украине использовать собственное оборудование и войска, чтобы восстановить границу с Россией, изолировать сепаратистов и насколько можно избегать боевых действий.

● Все союзники должны перестать продавать России военное оборудование и оборудование двойного назначения. Особенно это касается нашумевшей сделки французов о продаже военных кораблей типа «Мистраль» – «Владивосток» и «Севастополь» – но другие союзники, в том числе Великобритания и Германия, также должны перестать продавать оружие России. Что касается французских кораблей: НАТО должно купить их для себя с помощью средств из бюджета на инфраструктуру и развернуть их в качестве военно-морской составляющей сил быстрого реагирования НАТО.

● Ввести дополнительные санкции, в том числе в отношении «Газпрома» и его руководства. Россия считает, что она может сдерживать Запад от принятия сильных мер, угрожая сокращением поставок энергоносителей. Европа не должна поддаваться на это, доказав, что она может пережить этот конфликт лучше, чем Россия. Соединенные Штаты и Евросоюз должны также возобновить усилия по обеспечению энергетической безопасности Европы, в том числе ускорить процесс поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу, а также создание совместного механизма финансирования, чтобы быстрее закончить строительство СПГ- терминалов и соединительных трубопроводов.

● Обеспечить многонациональное военное присутствие НАТО на территории Польши и стран Балтии. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил на этой неделе, что такие меры могут быть приняты. Очень важно, чтобы НАТО предотвратило расширение масштабов российской агрессии, и лучший способ сдерживания – превентивное развертывание. Любые жалобы о том, что такой шаг нарушает Основополагающий акт Россия-НАТО от 1997 г., можно отрицать, напоминая о первом пункте Соглашения об обязательствах НАТО: «В нынешних и обозримых условиях безопасности». Действия России коренным образом изменили среду безопасности, которую предусматривали в 1997 г.

● Подтвердить приверженность НАТО строительству целостной, свободной и мирной Европы. Черногория уже готова к членству в НАТО. Македония должна получить приглашение после срочного разрешения спора о названии страны. Финляндии и Швеции нужно дать понять, что их рады будут принять в любое время. И НАТО должно возобновить свою работу с Украиной, Грузией и другими партнерами над реформами, необходимыми, чтобы помочь им претендовать на членство. НАТО не должно мириться с диктатом России, которая вмешивается в дела соседних государств. Хотя вначале предстоящий саммит в Уэльсе планировался совсем по-другому, теперь он может стать самой важной встречей представителей стран-членов НАТО после саммита в Праге в 2002 г., когда Альянс принял семь новых членов. Саммит НАТО на следующей неделе будет сигналом – либо Альянс встанет на защиту европейской безопасности, либо уступит российской агрессии – и это будет отображаться на всей Европе в течение следующих лет.

Поделиться:
Загрузка...