МИД Украины выразил протест России из-за ситуации в Крыму

29

 МИД Украины передал России ноту протеста из-за "нарушения воздушного пространства и несоблюдением условий пребывания Черноморского флота" в Крыму. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Украины.

rosbalt.ru

"Российской стороне передана нота министерства иностранных дел Украины, в которой выражается протест в связи с нарушением воздушного пространства Украины и несоблюдением Соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года", — говорится в сообщении.

Отдельно было отмечено, что Украина не обращалась к России с какими-либо предложениями или просьбами относительно применения военных формирований Черноморского флота Российской Федерации, временно дислоцированных на территории Украины, для обеспечения общественного порядка, введение любых антитеррористических или других силовых мер.

"МИД Украины подтвердил свои требования относительно безотлагательного возвращения военнослужащих, боевой и военной техники Черноморского флота Российской Федерации с мест их дислокации", — сказано в документе.

Ранее сообщалось, что Россия ответила отказом на предложения Украины в связи с событиями в Крыму провести безотлагательные двусторонние консультации.

"Российская сторона рассматривает события, происходящие в Автономной Республике Крым как следствие внутриполитических процессов последнего времени на Украине, и в этом контексте не видит необходимости в проведении предлагаемых украинской стороной безотлагательных двусторонних консультаций", — говорится в сообщении МИД РФ.

По мнению МИД РФ, перемещения российской бронетехники в Крыму с целью обеспечения охраны мест дислокации Черноморского флота России происходят в полном соответствии с базовыми российско-украинскими соглашениями по Черноморскому флоту.

Поделиться:
Загрузка...