Россия начала поиск $5 млрд инвестиций для Крыма

13

Российским бизнесменам предлагают финансировать инфраструктурные проекты.

Российские власти начали поиск $5 млрд инвестиций для крымских проектов.

"Коммерсант-Украина" пишет, что Минэкономики России предложило участникам Торгово-промышленной палаты РФ рассмотреть возможность участия в перспективных проектах, список которых составило торговое представительство в Украине.

"Крым традиционно считается привлекательной территорией для российских инвесторов. Вместе с тем было принято решение о строительстве Керченского транспортного перехода, соединяющего Таманский полуостров и Крым. Это решение, по нашему мнению, должно придать дополнительный импульс для сотрудничества этих регионов. Именно поэтому мы и активизировали работу по поиску потенциальных российских инвесторов в Украину, и в Крым в частности", — заявил директор департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономики РФ Александр Цыбульский.

Ориентировочная стоимость проектов составляет более $5 млрд. Наиболее дорогие проекты в списке — инфраструктурные. Это реконструкция автодороги Херсон-Джанкой-Феодосия-Керчь стоимостью $1,4 млрд; проекты, связанные с морскими портами в Евпатории, Феодосии, Керчи и Ялте на общую сумму почти $1,8 млрд; строительство транспортного перехода через Керченский пролив на сумму от $1,2 млрд. В списке есть также инвестпроекты по строительству рекреационных и туристических объектов, в области сельского хозяйства и связанные с аэропортами Керчи и Севастополя.

Издание отмечает, что вопросы участия российского бизнеса в инвестпроектах в Украине прорабатывались еще в 2013 году. Но в последнем варианте крымские проекты были выделены в отдельный перечень.

Напомним, что утром в четверг вооруженные люди в униформе захватили Совет Крыма и Совмин. Над зданиями подняты российские флаги, но кто эти люди, пока не известно.

 

Поделиться:
Загрузка...