Киев выразил протест Москве в связи с арестом члена экипажа Arctic Sunrise

34

МИД Украины передал России ноту протеста по поводу ареста члена команды судна Arctic Sunrise Руслана Якушева. Украинская сторона считает своего гражданина непричастным к действиям представителей "Гринпис".

Повар на судне Arctic Sunrise Руслан Якушев за решеткой

Министерство иностранных дел Украины в понедельник, 30 сентября, вручило представителю посольства России в Киеве ноту протеста в связи с арестом украинского гражданина Руслана Якушева, работавшего коком на корабле Arctic Sunrise. Якушев оказался в числе 30 членов экипажа судна природоохранной организации "Гринпис", доставленных в следственные изоляторы Мурманской области по обвинению в пиратстве, сообщает интернет-издание Vesti.ua.

По словам директора департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебийниса, Киев выразил обеспокоенность по поводу неудовлетворения мурманским судом ходатайства украинского генконсульства в Санкт-Петербурге об изменении Якушеву меры пресечения ввиду состояния его здоровья. Кроме того, украинская сторона считает, что арестованный член экипажа не был причастен к действиям, которые вменяются в вину представителям "Гринпис" на судне. Как отмечает агентство "Интерфакс", защита Якушева собирается подать апелляцию на решение суда в Мурманске.

В рамках акции протеста против добычи нефти в Арктике активисты "Гринпис" пытались 18 сентября 2013 подойти на судне Arctic Sunrise к нефтяной платформе "Приразломная" компании "Газпром" и подняться на нее. На следующий день судно было захвачено российскими пограничниками, а его экипаж в полном составе передан в руки следственных органов Мурманска.

Поделиться:
Загрузка...