Добыча газа на Черноморском шельфе начнется до 2017 года

29

Кабмин подписал договор о заключении соглашения о разделе продукции по разработке Скифской углеводородной площади (шельф Черного моря) с компаниями ExxonMobil, Shell и OMV Petrom.

.gov.ua

Соответствующее соглашение в среду было подписано сторонами в Нью-Йорке (США) в присутствии президента Виктора Януковича.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, согласно подписанным документам, будут разработаны 2 скважины, и, по подсчетам, объем добываемого газа из них составит 8-10 млрд. куб м газа в год.

При этом министр отказался озвучить детали соглашения и соотношение по распределению продукции, сославшись на коммерческую тайну.

Ставицкий спрогнозировал, что добыча газа на Скифской площади может начаться через 3 года (до 2017 года).

Как известно, Янукович сейчас находится с официальным визитом в США.

В состав пула, который победил в конкурсе на СРП по Скифской площади, кроме ExxonMobil, входят Shell, Petrom (Румыния, дочерняя компания австрийской OMV) и НАК “Надра Украины”.

Кабмин продлил сроки заключения соглашений о разделе продукции с компанией Chevron Ukraine B.V. (Нидерланды) по Олесской газовой площади (Львовская область и Ивано-Франковская области) и с консорциумом во главе с ExxonMobil Exploration and Production Ukraine B.V (Нидерланды) по разработке Скифской углеводородной площади (шельф Черного моря) до 24 ноября.

P.S. Украина в 2020 году может выйти на добычу 45 млрд кубометров собственного газа.

Об этом заявил операционный директор ExxonMobil в Европе, Каспийском регионе, Ближнем Востоке и России Кевин Биддл.

“В Украине есть потенциал как в добыче нефти и газа, так и сланцевого газа, а также метана угольных пластов. Для нас также важно, какой будет цена топлива, и нынешний прогноз цен для Украины нас вполне устраивает. Он позволяет нам убедить своих акционеров в том, что в этой стране возможен возврат инвестиций”, — отметил Биддл.

По его словам, интерес ExxonMobil к Черноморскому региону основывается на глубоководности и запасах.

“Как вы, наверное, знаете, мы исследуем сейчас румынский шельф на границе с Украиной. И мы видим сходства в геологии этих двух мест, что дает нам возможность эффективно исследовать потенциал украинских вод”, — сказал представитель ExxonMobil.

Поделиться:
Загрузка...