США обвиняют Израиль в уничтожении склада с российскими ракетами в Сирии

31

Анонимные американские источники сообщили CNN в пятницу, что Израиль несет ответственность за взрыв в Сирии, который произошел рано утром 5 июля. Во взрыве оружейного склада в Латакии обвиняют израильские военно-воздушные силы.

Дым от взрывов поднимается над сирийским портовым городом Латакия, Reuters

Три анонимных американских чиновника рассказали CNN, что целью ВВС были противокорабельные крылатые ракеты Яхонт российского производства, которые могли бы представлять угрозу для Израиля.

В ответ на ранние слухи о том, что к авиаударам причастны ВВС ЦАХАЛа, министр обороны Моше Яалон (Ликуд) заявил во вторник, что Израиль будет продолжать стоять в стороне от гражданской войны в Сирии.

Ссылаясь на взрыв склада в Латакии в минувшие выходные, на котором погибло, по разным источникам, от 10 до 20 сирийских солдат, Яалон подчеркнул, что Израиль не участвует в гражданской войне Сирии.

"Мы создали красные линии и придерживаемся их. Когда происходит нападение, взрыв или действие иного рода на Ближнем Востоке, как правило, не имеет значения, кто причастен, но обвиняют нас", — заявил Яалон во вторник.

"Сирийская гражданская война распространилась и на территорию Ливана в течение некоторого времени. “Хизбалла” присоединилась к боевым действиям в Сирии, и мы видим в Ливане — в Триполи, Сидоне, а также в Бейруте, — те машины, начиненные взрывчаткой. Во многом это борьба между шиитами и суннитами, а мы не участвуем в этом", — добавил министр обороны.

Во вторник, сирийские повстанцы заявили, что иностранные войска уничтожили передовые противокорабельные ракеты российского производства.

Пресс-секретарь Верховного военного совета Свободной сирийской армии Касем Саадедин заявил, что разведывательная сеть повстанческих сил выявила поставку ракет Яхонт, которые хранились на складе недалеко от порта Латакия.

Повстанцы описали, что взрыв был довольно мощным, однако у них нет оружия, которым можно достичь такого эффекта. По их словам, подобную огневую мощь развивает современное оружие, которое есть у Израиля.

“Это нападение было либо с воздуха, либо ракетой большой дальности, выпущенной со Средиземного моря”, — заявил Саадедин.

Поделиться:
Загрузка...