Азербайджан восстановит территориальную целостность

46

Строительство армии является для Азербайджана самым главным, приоритетным вопросом, заявил в среду Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на военном параде в Баку.

trend.az

Глава государства поздравил военнослужащих и весь азербайджанский народ с Днем Вооруженных сил, пожелал всему личному составу Вооруженных сил успехов.

«Сегодняшний военный парад посвящен 95-летнему юбилею нашей армии. На сегодняшнем параде азербайджанское государство продемонстрирует свою военную мощь. Строительство армии является для нас самым главным, самым приоритетным вопросом. Так должно быть для каждой страны, потому что каждая страна должна защищать себя. Это вопрос, который имеет очень большое значение, в особенности для стран, живущих в условиях войны. Азербайджан живет в условиях войны. Война еще не закончилась. Завершился первый этап войны, и в любой момент наша армия должна быть готова к восстановлению любым путем территориальной целостности страны», — заявил Ильхам Алиев.

По его словам, долгие годы армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт не находит своего решения. «Долгие годы продолжается эта несправедливость. Международно-признанные территории Азербайджана находятся под оккупацией. Против азербайджанцев была проведена политика этнической чистки. В отношении нашего народа был совершен Ходжалинский геноцид. Все международные организации защищают позицию Азербайджана», — сказал Президент Азербайджана.

Все достойные доверия международные организации приняли свои решения, резолюции по этому вопросу, отметил он. «Однако Армения игнорирует нормы международного права и оккупация продолжается. К сожалению, переговоры не дают результатов. В таком случае, конечно же, есть большая необходимость в строительстве армии. Нагорный Карабах исторически, исконно азербайджанская земля. Веками наш народ жил и созидал на этих землях», — заявил глава государства.

По его словам, Нагорный Карабах и сегодня является неотъемлемой частью Азербайджана, и все мировое сообщество признает и поддерживает территориальную целостность Азербайджана. «Не только Нагорный Карабах, но и нынешняя Армения были созданы на азербайджанских территориях. Иреванское ханство, махалы Гейча, Зангезур являются нашими историческими областями. Азербайджанское государство и азербайджанский народ никогда не позволят создать второе армянское государство на территории Азербайджана. Мы будем стараться, чтобы проблема в скором времени нашла свое решение. Решение проблемы, конечно же, лежит в политической плоскости. Переговорный процесс пока продолжается. Но сильная армия, сильный потенциал укрепляют нашу позицию. Наша позиция основана на исторической справедливости», — заявил Ильхам Алиев.

По его словам, Нагорный Карабах является и останется азербайджанской землей. «Наша позиция поддерживается международными нормами права. Имеется четыре резолюции Совета безопасности ООН, которые требуют безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с оккупированных земель. Наша позиция дополняется сильной армией, и с этой целью очень большое внимание в последние годы уделялось строительству армии. Наша армия развивается. Это постоянный процесс», — сказал Ильхам Алиев.

По его словам, он часто бывает в воинских частях, знакомится с ситуацией и видит, что растет боеспособность азербайджанской армии, растет ее профессионализм. «В армии, как и во всем обществе, высок дух патриотизма. Большинство служащих в армии — это молодежь. Я очень рад, что азербайджанская молодежь воспитывается в патриотическом духе. Те, кто служит в армии, привязаны к своей Родине, своему народу, любят свою Родину. Эти факторы еще более укрепляют нашу армию», — сказал глава государства.
В то же время за последние годы очень большое развитие было достигнуто и в техническом обеспечении армии, отметил он. В последние годы были закуплены самые современные техника и вооружение.

«На сегодняшнем параде будет продемонстрирована часть закупленной и произведенной в Азербайджане за последние годы техники. В течение последних лет Азербайджан потратил на военные цели очень большие средства. Для сравнения могу сказать, что в 2003 году наш военный бюджет составлял 163 миллиона долларов, в прошлом году — 3,6 миллиарда долларов, а в этом году он достиг 3,7 миллиарда долларов. Это само по себе показывает, что строительство армии является приоритетным вопросом. Самые большие расходы нашего бюджета приходятся на армию и это естественно. За последние годы нами была закуплена самая современная техника», — сказал Ильхам Алиев.

По его словам, в 21 веке во время войн ключевое значение будут иметь технологии и знания. «Это требование времени. Приобретенное Азербайджаном за последние годы вооружение является современным. Оно обладает высокой точностью и очень большой разрушительной силой. За последние годы были закуплены около 100 боевых и транспортных вертолетов, десятки боевых самолетов, самые современные установки противовоздушной обороны, бронетехника, самые современные танки, самые современные артиллерийские установки, которые способны уничтожить любую вражескую точку», — заявил глава государства.

Этот процесс продолжается, и в будущие годы военные расходы в общем бюджете страны также будут преобладать, отметил он. «Для сравнения могу сказать, что весь бюджет Армении составляет около двух миллиардов долларов. То есть, только средства, которые Азербайджан использует для военных целей, примерно вдвое больше всех расходов Армении. Сильный Азербайджан может говорить со слабой Арменией на любом языке. Просто для сохранения стабильности в регионе мы пока отдаем предпочтение переговорам. Потому что Азербайджан является стабилизирующей страной в регионе. Азербайджан — страна, обладающая очень большим влиянием в регионе. Без согласия Азербайджана не могут быть осуществлены ни одна инициатива, ни один проект. Поэтому для сохранения стабильности и урегулирования проблемы мирным путем мы пока отдаем предпочтение политическим путям. Но не секрет, что Азербайджан с каждым днем усиливается, а Армения слабеет», — заявил Ильхам Алиев.

Экономическая мощь Азербайджана несравнимо возросла, отметил он. «По любым направлениям Азербайджан в несколько раз, а по некоторым направлениям более чем в 10 раз превосходит врага, и эта разница со временем будет расти. Потому что у нас безоблачное будущее, у нас есть перспективы, путь развития», — сказал глава государства.

По его словам, Азербайджан — самая быстроразвивающаяся страна в мировом масштабе, и с точки зрения экономического развития, в мире за последние 10 лет нет второй такой развивающейся страны, как Азербайджан.

«Я еще раз хочу сказать, что это исторические факторы. Международные нормы права, политические факторы, наша экономическая и военная мощь сыграют свою роль в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в его справедливом урегулировании. Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. В Нагорном Карабахе, на других оккупированных территориях, в Ханкенди, Шуше будет развеваться азербайджанский флаг», — заявил Ильхам Алиев.

"Trend News Agency", Азербайджан

В военном параде участвовало более пяти тысяч человек личного состава различных военных соединений ВС, более 400 единиц боевой техники и систем вооружений, более 100 боевых самолетов и вертолетов, более 40 военных судов, fbcdn-sphotos

fbcdn-sphotos

fbcdn-sphotos

Фото 1news.az

Поделиться:
Загрузка...