Глава Пентагона: Поставки оружия на Ближний Восток — ясный сигнал Ирану

23

Глава Пентагона Чак Хейгел назвал готовящиеся поставки крупных партий оружия союзникам США на Ближнем Востоке "очень ясным" сигналом Ирану, демонстрирующим возможность применения силы для нейтрализации ядерной угрозы. Об этом он заявил в ходе первого ближневосточного турне.

Фото wikimedia.org

Контракты на сумму в $10 млрд предполагают продажу Израилю военно-транспортных конвертопланов V-22 Osprey, самолетов-заправщиков KC-135, противорадарных ракет и радиолокационной аппаратуры для установки на боевых самолетах. Объединенные Арабские Эмираты получат истребители F-16 и ракеты для них. Такие же ракеты типа "воздух-земля" США собираются продать Саудовской Аравии, которая ранее уже закупила американские истребители, сообщают интернет-СМИ.

"Я не думаю, что могут быть сомнения относительно того, что это еще один очень ясный сигнал Ирану", — сказал Хейгел. По его словам, применение военной силы должно быть последним средством сдерживания Ирана на пути к обладанию ядерным оружием, и пока еще есть время для дипломатии и экономических санкций.

Готовящиеся оружейные контракты должны, в первую очередь, укрепить качественное военное превосходство Израиля в регионе, заявид Хейгел. Он добавил, что США признают за еврейским государством право самому решать, как защититься от Ирана.

"Каждое суверенное государство имеет право на самозащиту и самооборону. Ядерная программа Ирана представляет угрозу, и Израиль сам принимает решение, как ему от нее защититься", — сказал Хейгел.

Ранее сенат США принял резолюцию, согласно которой Вашингтон окажет Израилю всестороннюю помощь в том случае, если еврейское государство решит нанести превентивный удар по Ирану или подвергнется агрессии с его стороны.

"Если еврейское государство предпримет против Тегерана военные действия в целях самообороны, правительство США должно поддержать Израиль и оказать ему дипломатическую, военную и экономическую помощь по защите его территории и народа", — утверждается в резолюции. В документе также отмечается, что США поддерживают действующие международные санкции в отношении Ирана.

Проект резолюции был внесен на рассмотрение в начале марта главой комитета по иностранным делам, демократом Робертом Менендезе вместе с группой сенаторов-единомышленников. По словам сенатора-республиканца Линдси Грэма, также являющегося соавтором инициативы, "резолюция не должна рассматриваться в качестве меры, призывающей к началу военных действий между двумя странами". "Никто не хочет еще одного военного конфликта нигде в мире, но мы также не хотим видеть Иран, производящий ядерное оружие", — подчеркнул он.


 

Поделиться:
Загрузка...