Мировые рейтинги об Украине: Умная, бедная и коррумпированная

29

Умная, но бедная, безопасная, но коррумпированная, с огромным рынком и мизерными возможностями для развития бизнеса и в особенности личности. Такой предстает Украина после анализа двух дюжин самых значимых международных рейтингов, пишет журнал "Корреспондент".

Издание пишет, что большинство украинцев оценили в 5,1 балла из десяти свою жизнь в Украине. Об этом свидетельствуют данные Индекса человеческого развития (ИЧР), обнародованного в марте Программой развития ООН (ПР ООН).

В этом ежегодном рейтинге государств, ранжируемых по уровню возможностей для развития личности, Украина также заняла посредственную позицию: 78-е место из 187. Из всех стран региона Европа и Центральная Азия, к которым ООН относит Украину, ниже расположились только Босния и Герцеговина, Азербайджан, Армения и Турция. Хотя в последней валовый национальный доход (ВНД) на душу населения вдвое выше украинского — 13,7 тысячи против 6,4 тысячи долларов.

Аналогичное место отвели Украине и в рейтинге процветающих стран Legatum Prosperity Index: занимая 71-ю строку из 142, из восточноевропейских стран родина обгоняет лишь Македонию (75) и Молдову (84).

В целом "Корреспондент" проанализировал позиции своей страны в 24 самых значимых мировых рейтингах, присваивая за каждый из них от одного до пяти баллов — в зависимости от того, насколько высоко государство находится в списке. Будь Украина ученицей, она получила бы тройку с минусом: средняя оценка составила 2,5 балла.

"До сих пор мне не удалось внятно объяснить ни одному иностранцу, почему столь богатая страна, страна со столь образованными и трудолюбивыми людьми оказалась на периферии Европы", — обобщает положение Украины в большинстве рейтингов Людмила Шангина, директор социальных программ Центра Разумкова.

Старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE Украина и старший консультант Киевской школы экономики Владимир Дубровский рисует современный портрет Украины: богатырь со сломанной ногой, чьи силы невостребованны из-за необходимости вылечить травму, — почти былинный Илья Муромец на печи.

Дубровский ставит диагноз Украине без колебаний: ее "сломанная нога" — государственные и рыночные институты, чья эффективность падает из года в год и наиболее ощутимо ухудшает потенциал страны.

Так, если в Индексе глобальной конкурентоспособности Украина в целом выглядит середнячком (73-е место из 144), то несколько десятков составляющих этого индекса отбрасывают ее далеко назад.

Страна находится среди последних в области соблюдения прав собственности, эффективности правового поля в урегулировании споров, а также степени обременительности налоговых процедур. Эти факторы сводят на нет все преимущества государства, констатируют эксперты.

 

Поделиться:
Загрузка...