ЕС ждет от Украины поставок сланцевого газа

14

Украина будет поставлять в Европу сланцевый газ. В таком виде топлива очень заинтересованы Польша и Германия, заявил сегодня Гюнтер Эттингер, комиссар ЕС по вопросам энергетической политики, в интервью Franfurter Allgemeine.

Польша и Германия заинтересованы в таких поставках, заявил он. Фото сайт ЕК

В своем интервью немецкому изданию еврочиновник также заявил: "Германии не стоит отказываться от применения технологии добычи сланцевого газа, и технологии фракинга (гидравлический разрыв грунта) в частности. В противном случае Германия потеряет важные навыки".

Говоря о планах ЕС по диверсификации маршрутов доставки углеводородов, в частности о перспективах продвижения проектов трубопровдов — Nabucco-West и греко-итальянского проекта Trans-Adriatic Pipeline по транспортировке азербайджанского газа в ЕС, Эттингер отметил, что в долгосрочной перспективе Евросоюзу нужны оба маршрута.

Успешность проекта по мнению Еврокомиссара "зависит, конечно же от того, сколько азербайджанского газа, а также газа из севера Ирака и Туркменистана мы получим, продолжая нашу энергетическую игру". И продолжил: "Но я четко могу себе представить, что в 2018 году через эти трубопроводы и другие инструменты потечет первый газ".

Следует отметить, что в январе текущего года в Давосе в присутствии президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте подписано газовое соглашение между Shell и компанией "Надра Юзовская" на разработку месторождения сланцевого газа в Украине.

10 мая прошлого года Межведомственная комиссия по организации и проведению конкурсов на заключение соглашения о разделе продукции определила победителей конкурсов по Юзовской (Донецкая и Харьковская области) и Олесской (Львовская область) газовым площадям. Было сообщено, что победителями стали американская Chevron и нидерландско-британская Royal Dutch Shell.

Поделиться:
Загрузка...